Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Vente-Commerce
BAC+3/4

Responsable Commercial pour l'Agro-Alimentaire (RC2A) -BACHELOR

Saint-Lô Campus 1

Objectifs

  • Développer une double compétence technique et commerciale pour le secteur de l'agro-alimentaire
  • Réussir rapidement une intégration professionnelle
  • Dynamiser un parcours professionnel

Métiers visés

  • Chef de secteur
  • Chef des ventes
  • Chef de produit
  • Responsable grands comptes

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie / CCI (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans
  • Une insertion professionnelle rapide: 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • un secteur l'agro alimentaire: 1er secteur industriel de l'Ouest

Conditions d'accès

BAC+2

 

Être titulaire d'un diplôme de niveau III (Bac +2) ou d'un niveau III non validé avec expérience professionnelle significative de 2 ans minimum.

Programme

Compétences professionnelles développées

  • Définir et mettre en oeuvre une stratégie commerciale
  • Construire des actions commerciales dans les industries agro-alimentaires
  • Manager une équipe commerciale
  • Intégrer les spécialistes des produits agro-alimentaires dans l'univers commercial
Lire le programme détaillé
  • Economie de filières
  • Fondements du marketing
  • Stratégies marketing et commerciales
  • Statistiques appliquées
  • Méthodes et techniques d'études de marchés
  • Marketing opérationnel
  • Distribution
  • Category management
  • Merchandising
  • Communication commerciale
  • Plans d'actions commerciales
  • Techniques de vente et de négociation
  • Droit commercial
  • Calculs commerciaux
  • Management d'une force de vente
  • Recrutement
  • Droit du travail
  • Animation de réunion
  • Conduite de projet
  • Communication écrite et orale
  • Anglais
  • Analyse financière
  • Gestion budgétaire
  • Module agro-alimentaire
  • La conservation des aliments
  • Supply chain en agro-alimentaire
  • Qualité, normalisation et réglementation aliments et nutrition santé
  • Gestion du risque produit en IAA
  • Projets tutorés et individuels
  • Période professionnelle en entreprise

Durée et lieu

Formation  de 12 mois (1 an)  avec une période d'application pratique/stage en entreprise de 15 semaines.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

 Lieu de formation

 FIM  Saint-Lô  Campus 1 (Manche /Normandie)

 

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • D'un congé individuel de formation - CIF (salarié ou demandeur d'emploi)
  • Validation des Acquis d'Expérience - VAE
  • D'un financement individuel (étudiant ou non)
  • Formation éligible au CPF (code: 151 617)

Validation

Diplôme de niveau II Bac +3/4 inscrit au RNCP  « Responsable commercial pour l'agro-alimentaire » 
Diplôme reconnu par l'état

Poursuite d'études possible en master /bac+5 au sein de FIM CCI Formation Normandie, universités, grandes écoles..

Réseau - Label - Classement

  • Ce Bachelor Responsable Commercial pour l'Agro alimentaire est délivré depuis + de 25 ans dans le cadre du réseau national CCI France  RC2A
  • Formation labellisée "Bachelor des CCI