• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le CAP Production et service en restaurations : rapide, collective, cafétéria prépare à travailler à la réalisation des repas ou plateaux-repas.

Le titulaire du diplôme devient un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il va assembler et mettre en valeur les plats réceptionnés en amont, il les conditionne et les remet à température. Il conseille le client et veille à la mise en valeur des espaces de vente.

Objectifs

Au quotidien, il doit :

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
  • Contribuer au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme oriente, en début de carrière, vers les métiers de :

  •  Agent polyvalent
  •  Employé de cafétéria
  •  Employé de restauration,
  •  Employé de restauration rapide
  •  Employé de restauration collective
  •  Equipier polyvalent
  •  Aide de cuisine

A terme vous pourrez occuper des postes de :

  •  Serveur
  •  Cuisinier

Programme

Le diplôme CAP Production et service en restaurations : rapide, collective, cafétéria permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les pôles suivants :

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
    Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
    Réalisation de préparations et de cuissons simples
    Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production

  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
    Prise en charge des clients ou des convives
    Service aux clients ou convives
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation 

Conditions d'accès et prérequis

Pour entrer en CAP, il faut

  • Avoir fini son cursus de collège.
  • Être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 30 ans pour l’apprentissage (sauf dérogation)
  • Être être souriant et accueillant, faire preuve de dynamisme, savoir résister au stress, être résistant et aimer travailler en équipe

Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation

Inscription: de Janvier à décembre

Les infos pratiques

La durée est de 24 mois en alternance/ apprentissage mais peut être de 3 ans si nécessaire. Un parcours en 12 mois est également possible.
Rythme de l’alternance : 13 semaines par an réparties entre septembre et juin avec 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.
Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).Possibilité de rentrer en formation à tout moment.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l’alternance (contrat  de professionnalisation).
  •  De l’apprentissage.
  •  D’un financement de la Région Normandie (demandeur d’emploi) et d’un cofinancement de l’Union Européenne
  •  De la formation continue (Pro-A, plan de formation)
  •  D’un  Projet de Transition professionnelle -PTP- salarié ou demandeur d’emploi
  •  D’un financement individuel

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 € de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier

Validation

Le CAP production et service en restaurations :rapide, collective, cafétéria est un diplôme de niveau 3 de l’Education Nationale.

 

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus