Le CQP pizzaïolo prépare à être capable d’assembler et de cuire les produits alimentaires à base de pizzas. Cette formation permet aussi de savoir tenir une caisse, concevoir une carte, connaitre des techniques de gestion ; elle permet de travailler en restauration traditionnelle comme la vente à emporter.
Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.
Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois
Pizzaïolo
Le titulaire du CQP Pizzaïolo assure la fabrication des pizzas et de leurs garnitures. Il a la responsabilité de la gestion des stocks et accueille les clients si besoin.
Mathématiques
Français
Pratique et technologie professionnelle
Anglais professionnel
Hygiène alimentaire (HACCP)
Techniques de communication
Environnement social
Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
Gestion, comptabilité
Techniques de recherche d’emploi
Remise à niveau : mathématiques, français
Identifier les différentes pâtes
Identifier les différents produits à utiliser
Elaborer une carte de mets et de boissons
Réaliser les différentes pâtes à pizza
Cuire les pizzas
Fabriquer les bases pour les garnitures simples ET élaborées
Réaliser des pâtes fraîches
Maîtriser les risques d’intoxication
Mettre en place une méthode HACCP
Accueillir un client dans une pizzeria
Prendre une commande et inciter à la vente
Accueillir un client et prendre une commande
Validation par bloc de compétences
Contrôle continu (en entreprise)
Epreuves finales
Pas de prérequis
Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle. out public (minimum 16 ans)
Pour postuler à ce CQP pizzaiolo vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement
Inscription: de janvier à décembre – Sélection: sur dossier et/ou entretien
La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.
Possibilité d’entrer en formation à tout moment.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cursus en présentiel
Pour les demandeurs d’emploi : 231 h en centre et 210 h en entreprise.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
CQP « Pizzaïolo »
Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 29 novembre 2024