• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le CQP pizzaïolo prépare à être capable d’assembler et de cuire les produits alimentaires à base de pizzas. Cette formation permet aussi de savoir tenir une caisse, concevoir une carte, connaitre des techniques de gestion ; elle permet de travailler en restauration traditionnelle comme la vente à emporter.

Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte à pizza
  • Fabriquer et cuire les pizzas
  • Accueillir la clientèle
  • Encaisser les règlements
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Appliquer les règles d’hygiène

Nos plus +

+ ​Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires (+1 500 entreprises fidèles)

+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel

+ Notre implantation avec 4 campus de proximité

+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel

+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020

+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet

+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 %  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

 

Métiers visés

Pizzaïolo

Programme

Le titulaire du CQP Pizzaïolo assure la fabrication des pizzas et de leurs garnitures. Il a la responsabilité de la gestion des stocks et accueille les clients si besoin.

  • Mathématiques
    Français

  • Pratique et technologie professionnelle
    Anglais professionnel
    Hygiène alimentaire (HACCP)
    Techniques de communication
    Environnement social
    Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
    Gestion, comptabilité
    Techniques de recherche d’emploi
    Remise à niveau : mathématiques, français

  • Identifier les différentes pâtes
    Identifier les différents produits à utiliser
    Elaborer une carte de mets et de boissons

  • Réaliser les différentes pâtes à pizza
    Cuire les pizzas
    Fabriquer les bases pour les garnitures simples ET élaborées
    Réaliser des pâtes fraîches

  • Maîtriser les risques d’intoxication
    Mettre en place une méthode HACCP

  • Accueillir un client dans une pizzeria
    Prendre une commande et inciter à la vente

  • Accueillir un client et prendre une commande

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences

Contrôle continu (en entreprise)

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Pas de prérequis

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle. out public (minimum 16 ans)

Pour postuler à ce CQP pizzaiolo vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement

Inscription: de janvier à décembre – Sélection: sur dossier et/ou entretien

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d’entrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

Pour les demandeurs d’emploi : 231 h en centre et 210 h en entreprise.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de développement des compétences…)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience – VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier de 40 euros + frais d’accompagnement de 700 euros+ frais d’inscription de 200 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de développement des compétences : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Validation

CQP « Pizzaïolo »
Un CQP est un certificat de qualification professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

 

​Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat