• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le BTS management hôtellerie restauration option A : management d’unité de restauration est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun  avec les options B et C. La deuxième année se spécialise sur les techniques de service en restaurant ainsi qu’une découverte de la sommellerie et du bar.

Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation y sont intégrés.

Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  •  Produire des services en restaurant et/ou point de vente
  •  prendre en charge et développer la relation client et le conseil client
  •  assurer le management opérationnel de l’équipe de service en salle
  •  créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.
  •  participer au développement commercial et digitale de l’établissement

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme oriente, en début de carrière vers les métiers de:

  •  Maitre d’hôtel
  •  Sommelier
  •  Assistant de direction restauration
  •  Responsable de salle
  •  Premier maitre d’hôtel
  •  Chef barman
  •  Directeur adjoint
  •  Directeur d’un établissement de restauration

Programme

Le titulaire d’un BTS MHR Option A pourra intégrer un établissement de restauration et y faire carrière. Le diplôme permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
    Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
    Sciences et technologies des services en restauration (STR)
    Sommellerie et techniques de bar
    Pratique service en salle et accueil client

  • Communication et expression française
    Langue vivante étrangère 1 : anglais
    Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

  • Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)
    Conduite de projet entrepreneurial
    Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du BTS

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire du Bac ou  équivalent

Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup.
Pour postuler à ce BTS Hôtellerie Restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables.

Les infos pratiques

La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  de l’alternance (contrat de professionnalisation).
  •  de l’apprentissage.
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration option A: Management d’unité de restauration est un  diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).

 

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus