• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

L’assistant(e) manager loisirs-hébergement-restauration est un diplôme reconnu par l’état (Réseau national CCI NEGOVENTIS) de niveau 5 (Bac+2) qui prépare à un poste polyvalent axé aussi bien gestion, animation d’équipe, que commercial ou communication

Cette formation a été développée pour s’adapter aux nouvelles formes de commercialisation du domaine soit e-tourisme, e-réputation, réseaux sociaux.

Objectifs

Au quotidien l’assistant(e) manager Loisirs Hébergement Restauration doit:

  •  Gérer l’activité de son unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  •  Gérer la relation client de son unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  •  Animer une équipe au sein d’une unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  •  Collaborer au développement des actions de promotion et de communication

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles.
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85%  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

À l’issue de la formation, en début de carrière le (la)candidat(e) est en capacité d’assister le (la) responsable d’un service d’un établissement du secteur Loisirs Hébergement Restauration dans ses missions de commercialisation, de gestion et d’animation d’équipe.
Les principaux métiers :

  • Assistant Manager
  • Assistant de Direction
  • Adjoint de direction / sous-directeur
  • Responsable de restauration / de réception
  • Chef de service (hébergement, restauration, …)

Programme

L‘Assistant(e) manager loisirs hébergement restauration assure le management des équipes et la gestion d’un établissement de tourisme hôtellerie restauration. La formation permet d’acquérir les compétences dans les domaines suivants

  • Participer à la gestion des achats
    Gérer les stocks
    Prévenir les risques et garantir la sécurité alimentaire
    Se repérer dans un document comptable
    Calcul d’un prix de revient et un prix de vente
    Mesurer la rentabilité d’une activité
  • Accueillir en anglais
    Prendre en charge la relation client tout au long de la prestation
    Communiquer de façon adaptée
    Réaliser des ventes
    Droit commercial
    Mesurer la satisfaction client
  • Droit du travail
    Organiser son travail
    Intégrer les différents styles de management dans le secteur THR
    Organiser son équipe
    Mesurer la performance collective et individuelle
    Participer à la constitution d’une équipe
  • Positionner son établissement sur son marché et segmenter son offre
    Proposer son offre et décliner sa stratégie de prix
    Elaborer un plan d’action commerciale
    Promouvoir l’établissement
    Gérer l’e-communication
    Gérer l’e-réputation

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences
Contrôle continu
Épreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Candidat issu de la profession :

  •   Accessible après un diplôme ou équivalent Bac de la profession
  •   Accessible après un niveau V + 6 mois d’expérience professionnelle dans le secteur et suivant les résultats des tests de positionnement

Candidats hors domaine Tourisme Hôtellerie Restauration

  •   Accessible après un Bac et avoir 6 mois d’expérience professionnelle dans le secteur et suivant les résultats des tests de positionnement
  •   Accessible après 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur

Inscription pour cette formation de niveau bac+2 en apprentissage sur Parcoursup

Les infos pratiques

La durée de la formation est de 24 mois alternance.
Le rythme de lalternance: 1 semaine en centre / 3 semaines en entreprise.
Pour des parcours spécifiques : nous consulter.

Le cursus est assuré en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l’alternance ( contrat de professionnalisation).
  •  De lapprentissage (contrat d’apprentissage).
  •  D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP-
  •  D’un financement individuel
  •  D’une Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
  •  De la Formation Continue (Pro-A, plan de formation, …)
  •  D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •  Formation éligible au CPF

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 2 900 €
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 10 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : frais de dossier  : 40 € + frais d’accompagnement : 700 € + frais d’inscription : 200 € / bloc d’unité
  • CPF formations longues : 10 € de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de formation Entreprise : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : Tarif unique 100 € par bloc

Validation

L’ assistant(e) Manager Loisirs Hébergement Restauration est un diplôme de niveau 5   (Bac +2), inscrit au RNCP publié au Journal Officiel depuis le 5/03/2006 et renouvelé au RNCP le 11/09/2020

Cette formation fait partie du réseau national CCI NEGOVENTIS, qui comprend 100 campus en France et + 200 formations dispensées.

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus