• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.

Ce CQP est proposé dans le cadre d’une reconversion professionnelle, dans le dispositif Région, d’une durée de 350 heures en centre et 70 heures en entreprise

Objectifs

• Mettre en place du point de vente des produits de la mer
• Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
• Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide de bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
• Fileter de poissons,
• Préparer de plateaux de fruits de mer, des produits traiteur crus ou cuits.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Vendeur conseil en poissonnerie
  • Préparateur vendeur en poissonnerie
  • Vendeur conseil en produits traiteur
  • Préparateur fileteur
  • Poissonnier écailler

Programme

C e CQP prépare à:

    • Pratique professionnelle
    •   Technologie professionnelle
    •   Anglais professionnel
    •   Hygiène alimentaire
    •   Techniques de communication

Méthode d'évaluation

  • Validation par bloc de compétences
  • Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Sans diplôme

Tout public : être âgé(e) de 16 ans minimum 

Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à décembre,

Pour postuler à ce CQP commis de cuisine vous devez avoir le sens de l’observation, le goût du travail bien fait, une forte motivation et être résistant au stress. Vous aimez aussi travailler en équipe.

Les infos pratiques

Cette formation est en continu, avec 2 sessions de formation par an

  • une session sur Cherbourg
  • une session sur Granville

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle

Cursus en présentiel

Session n°1 : au 1er semestre sur Cherbourg

Session n°2 : au 2ème semestre sur Granville

Durée de la formation : 350 heures en centre et 70 heures en entreprise

Financement

  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • CPF formations longues : 10 € de l’heure

Validation

Le CQP Préparateur-Vendeur en produits de la mer

Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Classement & Labels

Ce CQP est réalisé en partenariat avec le Lycée Maritime et Aquacole  Daniel Rigolet de Cherbourg

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat