• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le CQP Commis de cuisine prépare à être capable d’effectuer des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries sous le contrôle de sa hiérarchie.

Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois.

Objectifs

  • Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
  • Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, œufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
  • Etablir, à l’aide d’une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
  • En fin de formation, réaliser seul les composants d’un menu complet

Nos plus +

+ ​Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires (+1 500 entreprises fidèles)

+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel

+ Notre implantation avec 4 campus de proximité

+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel

+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020

+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet

+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 %  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

 

Métiers visés

Commis de cuisine

Programme

Le titulaire du CQP commis de cuisine travaille sous la direction de sa hiérarchie. Il effectue les préparations préliminaires des productions culinaires variées. Il exerce dans des entreprises de restauration diverses.

  • Mathématiques
    Français

  • Pratique professionnelle
    Technologie professionnelle
    Anglais professionnel
    Hygiène alimentaire (HACCP)
    Techniques de communication
    Environnement social
    Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
    Gestion, comptabilité
    Techniques de recherche d’emploi
    Remise à niveau : mathématiques, français

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences

Contrôle continu (en entreprise)

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Pas de prérequis

Tout public : être âgé(e) de 16 ans minimum

Inscription : de janvier à décembre – Sélection : sur dossier et/ou entretien

 

Pour postuler à ce CQP commis de cuisine vous devez avoir le sens de l’observation, le goût du travail bien fait, une forte motivation et être résistant au stress. Vous aimez aussi travailler en équipe.

Les infos pratiques

Cette formation est en alternance et sa durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes et parcours individualisé

Possibilité d’entrer en formation à tout moment

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle

Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de développement des compétences…)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience – VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier de 40 euros + frais d’accompagnement de 700 euros+ frais d’inscription de 200 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de développement des compétences : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Validation

CQP « Commis de cuisine»

Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

 

​Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat