• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de  Restaurant.

Objectifs

La formation permet à ce cuisinier, travaillant au sein d’une brigade , de se spécialiser dans la confection de desserts de restaurant. Il devra :
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
  • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Veiller à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires  +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85%  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Cuisinier spécialisé dessert
  •  Chef de partie dessert
  •  Cuisiner pâtissier

Programme

Le diplôme de Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant permet d’acquérir les connaissances dans les domaines suivants :

  • Prévoir les besoins et établir les bons de commandes.
    Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage.
    Réceptionner et contrôler les produits livrés( valeur quantitative et qualitative).
    Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels.
    Entretenir les locaux et le matériel de production et de service .
    Déterminer les besoins .
    Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique.
    Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson.
    Décorer et personnaliser le produit fini.
    Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP.
    Mettre en place son poste de travail.
    Vérifier la concordance des supports de vente et de production.
    Répondre aux annonces et aux commandes.
    Assurer la distribution de la production.
    Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.
    Vérifier la température de stockage.
    Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
    Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions.
    Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver.
    Suivre la fiche HACCP.

Méthode d'évaluation

Certaines  épreuves sont réalisées en Contrôle en Cours de Formation (CCF)  : fixées par le calendrier de l’organisme de formation.
En fin de formation les candidats sont évalués lors d’une épreuve pratique et une épreuve écrite.
Ils passeront également  2 épreuves professionnelles : EP1 Pratique professionnelle et EP2 Technologie professionnelle, dessin appliqué à la profession.

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire du CAP Cuisine, du BP Arts de la cuisine ou du BAC PRO Cuisine, CAP pâtisserie
  • Avoir signer un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation

sélection: dossier et/ou entretien

inscription: de janvier à septembre

Les infos pratiques

Durée: 12 mois (430 heures)
Rythme de l’alternance: 2 jours en centre de formation par semaine/ 3 jours en entreprise
Formation effectuée en présentiel

Cette Mention Complémentaire est réalisée en partenariat avec  l’IFORM de Coutances

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •    De l’apprentissage (contrat d’apprentissage).
  •   De l’alternance (contrat de professionnalisation).
  •    De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  •    D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- salarié ou demandeur d’emploi
  •    D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •    D’un financement individuel

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 € de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • Formation Continue: Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier

Validation

La Mention complémentaire (MC) Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme Education Nationale de niveau 3 

 

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus