• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le CAP Cuisine prépare à travailler à de multiples fonctions dans le secteur de la restauration. L’apprenant réalise les plats, aussi bien entrées, plats de poissons et viandes et desserts si besoin. Il gère l’approvisionnement des denrées alimentaires, prépare les différents mets et dresse les assiettes. Il est aussi capable d’élaborer un menu.

Objectifs

Au quotidien, il doit :

  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d’hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d’imagination

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme oriente, en début de carrière, vers les métiers de:

  • Commis de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier (ère) dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective

Programme

le CAP cuisine, formation phare des métiers de la restauration, permet d’accéder directement à un emploi de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

  • Technologie cuisine
    Sciences appliquées
    Connaissance de l’entreprise

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
    Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
    Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
    Réaliser les préparations préliminaires de denrées brutes et pré élaborées
    Réaliser des cuissons et des remises en température
    Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base
    Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
    Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution

  • Français
    Mathématiques
    Anglais
    Sciences Physiques
    Histoire Géographie
    Éducation Physique et Sportive

  • Émincer, ciseler, tailler, hacher
    Habiller un poisson, une volaille
    Réaliser un beurre blanc, un fumet de poisson, une sauce hollandaise
    Pocher, griller, rôtir, frire des viandes, des poissons
    Réaliser des pâtes de base : brisée, à crêpes, à choux
    Dresser une assiette en respectant le volume, l’harmonie des couleurs
    Contrôler une livraison
    Entretenir les locaux et le matériel

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Conditions d'accès et prérequis

Pour entrer en CAP, il faut

  • Avoir fini son cursus de collège.
  • Être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 30 ans pour l’apprentissage (sauf dérogation)
  • Être doué d’un sens artistique, savoir s’adapter à la clientèle ainsi qu’à l’entreprise, être organisé et être résistant au stress

Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation

Inscription: de Janvier à décembre

Les infos pratiques

La durée est de 24 mois en alternance/ apprentissage mais peut être de 3 ans si nécessaire. Un parcours en 12 mois est également possible.
Rythme de l’alternance : 13 semaines par an réparties entre septembre et juin avec 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise
Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).Possibilité de rentrer en formation à tout moment.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation).
  • De l’apprentissage.
  • D’un financement de la Région Normandie (demandeur d’emploi) et d’un cofinancement de l’Union Européenne
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation)
  • D’un Projet de Transition professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement individuel

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 € de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • Formation continue : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier

Validation

Le CAP cuisine est un diplôme de niveau 3 de l’Education Nationale.

 

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Poursuite d’études possibles

cursus