• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le bac professionnel commercialisation et service en restauration est un diplôme de l’éducation nationale. Il permet d’entrer dans le monde professionnel et se spécialiser dans un métier.

Objectifs

Les objectifs du bac professionnel sont de mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels, capables de s’adapter à toutes les activités liées au service de restauration.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrietablissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant

Programme

Le titulaire d’un bac pro commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié dans le domaine de la commercialisation et de service en restauration. La formation permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les domaines suivants:

  • Technologies professionnelles
    Gestion appliquées
    Mathématiques
    Sciences appliquées
    Communication et commercialisation
    Organisation et mise en oeuvre d’un service
    Dossier professionnel

  • Français
    Langue vivante
    Histoire Géographie
    Education civique
    Education physique et sportive
    Arts appliqués

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
    Organisation et services en restauration
    Animation et gestion d’équipe en restauration
    Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
    Démarche qualité en restauration

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du Bac professionnel

Conditions d'accès et prérequis

  • Être issu d’une classe de 3ème générale

ou

  • d’un CAP du métier ou de 1 ère générale validée.

Sélection : sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à septembre

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 12 mois à 36 mois en alternance CFA/entreprise .
Rythme de l’alternance : en 2nde : 3 semaines en entreprise et 1 semaine en centre. En 1ère et terminale : 15 jours en entreprise/ 15 jours en centre
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)
  •  D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP salarié ou demandeur d’emploi
  •  D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Diplôme Education Nationale  de niveau 4Baccalauréat Professionnel  Commercialisation et Service en Restauration

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés