• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

La Mention complémentaire Sommellerie est une spécialisation qui permet de choisir, servir, et conseiller des vins dans un établissement de restauration.
Dans le cadre de la mention complémentaire sommellerie vous découvrirez un vignoble lors d’un voyage d’études à Chinon, chez un viticulteur spécialisé en biodynamie.

Objectifs

Au quotidien, un.e apprenti.e en mention complémentaire sommellerie, doit:

  •  Organiser : prévoir les matériels, participer aux achats, participer à la conception et à l’analyse des supports, participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  •  Contrôler : réceptionner et contrôler les livraisons, contrôler les ventes journalières, contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  •  Réaliser : déguster les boissons et argumenter, actualiser les supports de vente, effectuer les différentes mises en place, prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, assurer les opérations de fin de service.
  •  Communiquer : s’intégrer, se présenter et accueillir le client éventuellement dans une langue étrangère, conseiller la clientèle, optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, animer un point de vente.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires –  +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85%  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de :

  •  Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
  •  Commis sommelier
  •  Emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Programme

Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant.
Les enseignements portent sur la connaissance des vignobles français et étrangers, la connaissance des boissons autres que le vin, la commercialisation, la législation, la gestion, la technologie et l’analyse sensorielle des vins. L’anglais vient en complément, notamment lors de séances de commercialisation.

  • Technologie cru des vins et analyse sensorielle
    Communication professionnelle
    Commercialisation – techniques de vente
    Les boissons du Terroir Normand
    Travaux pratiques de service des vins et autres boissons
    Anglais professionnel
    Gestion appliquée
    Législation
    Rencontres avec des professionnels

Méthode d'évaluation

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

  • Avoir obtenu un diplôme au moins de niveau 3 -CAP/BEP du secteur de la restauration
  • Pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (à la date de l’examen)

Pour postuler à cette mention complémentaire sommellerie, vous devez aimer le contact client, avoir un goût prononcé pour la connaissance des vins et la relation clientèle.

Sélection : critères d’éligibilité et entretien de motivation

Inscription: de janvier à septembre

Les infos pratiques

La durée de la formation sera en moyenne de 12 mois / 455 heures
Rythme de l’alternance: 13 semaines de formation réparties entre septembre et juin dont 1 semaine en immersion dans un vignoble
Cursus en présentiel
Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •   De l’apprentissage (contrat d’apprentissage). 
  •  De l’alternance (contrat de professionnalisation).
  •   De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  •   D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- salarié ou demandeur d’emploi
  •   D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •   D’un financement individuel

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 € de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • Formation continue : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier

 

Validation

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

 

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus