Le certificat de spécialisation Sommellerie est une spécialisation qui permet de choisir, servir, et conseiller des vins dans un établissement de restauration.
Dans le cadre de cette mention sommellerie vous découvrirez un vignoble lors d’un voyage d’études à Chinon, chez un viticulteur spécialisé en biodynamie.
Cette formation est proposée sur le campus de Cherbourg.
Au quotidien, un.e apprenti.e en spécialisation sommellerie, doit:
Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de :
Le titulaire du Certificat de spécialisation Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant.
Les enseignements portent sur la connaissance des vignobles français et étrangers, la connaissance des boissons autres que le vin, la commercialisation, la législation, la gestion, la technologie et l’analyse sensorielle des vins. L’anglais vient en complément, notamment lors de séances de commercialisation.
Technologie cru des vins et analyse sensorielle
Communication professionnelle
Commercialisation – techniques de vente
Les boissons du Terroir Normand
Travaux pratiques de service des vins et autres boissons
Anglais professionnel
Gestion appliquée
Législation
Rencontres avec des professionnels
Epreuves finales
Pour postuler à cette spécialisation sommellerie, vous devez aimer le contact client, avoir un goût prononcé pour la connaissance des vins et la relation clientèle.
Sélection : critères d’éligibilité et entretien de motivation
Inscription: de janvier à septembre
La durée de la formation sera en moyenne de 12 mois / 455 heures
Rythme de l’alternance: 13 semaines de formation réparties entre septembre et juin dont 1 semaine en immersion dans un vignoble
Cursus en présentiel
Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Certificat de spécialisation Sommellerie (Diplôme d’état).
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 24 avril 2024