• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le bac professionnel cuisine est un diplôme de l’éducation nationale. Il permet d’entrer dans le monde professionnel et se spécialiser dans un métier.

Objectifs

Les objectifs de ce bac professionnel est de :

  •  Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels
  •  D’être capables de s’adapter à toutes les activités liées à la pratique de la cuisine

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Premier de commis
  • Chef de partie
  • Adjoint de chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef gérant
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production dans le secteur de la restauration collective

Programme

Le titulaire du bac professionnel cuisine est immédiatement opérationnel dans tous les domaines de la cuisine mais également en gestion et comptabilité pour une meilleure maîtrise des coûts et de la politique commerciale visée.

  • Travaux pratiques de cuisine et pâtisserie
    Technologies professionnelles
    Gestion de l’entreprise, économie
    Mathématiques
    Sciences appliquées
    Dossier professionnel

  • Français
    Langue vivante
    Histoire Géographie
    Education civique
    Education physique et sportive
    Arts appliqués

  • Organisation et production culinaire
    Communication et commercialisation en restauration
    Animation et gestion d’équipe en restauration
    Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
    Démarche qualité en restauration

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du bac professionnel.

Conditions d'accès et prérequis

  • Être issu d’une classe de 3ème générale

ou

  • Etre titulaire d’un cap du métier ou de 1 ère générale validée.

Sélection:  dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à septembre

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 12 à 36 mois  en alternance entreprise / CFA

Rythme de l’alternance : en 2nde : 1 semaine en centre et 2 semaines en entreprise. En 1ère et terminale : 15 jours en entreprise et 15 jours en centre

Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De lalternance (apprentissage et professionnalisation)
  •  D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP-  salarié ou demandeur d’emploi
  •  D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

 

Validation

Diplôme Education Nationale de niveau 4 : Baccalauréat Professionnel Cuisine

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Ce qu’en disent les diplômés

Poursuite d’études possibles

cursus