• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Se préparer aux métiers de la cuisine de la restauration et de l’hôtellerie: qualification restauration, permet d’accéder aux métiers de la CUISINE, de la RESTAURATION, et de l’HOTELLERIE avec un parcours individualisé

Cette formation est proposée sur le campus de Granville.

Objectifs

  • Valider un projet professionnel identifié mais non validé
  • Obtenir une première expérience dans le secteur de la restauration
  • Effectuer une remise à niveau dans le secteur de la restauration avant une période de qualification

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Cuisinier

Serveur

Programme

La qualification restauration permet la découverte de la diversité des métiers dans le domaine et bénéficie d’un parcours individualisé :

  • Travaux pratiques de cuisine

    Travaux pratiques de restaurant

    Technologie de cuisine

     

    Technologie de restaurant

    Hygiène

    Technique de recherche d’emploi

    Remise à niveau

    Anglais

    Remédiation groupe pour Validation des acquis

    Stage en entreprise

     

    Total option cuisine 455 heures en centre maximum

    Total option service 455 heures en centre maximum

Méthode d'évaluation

Pas de certification ; délivrance d’une attestation de formation

Conditions d'accès et prérequis

  •  Cette formation est accessible sans diplôme
  • Connaissance et acceptation des contraintes liées à la profession.
  • Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à décembre

Les infos pratiques

La durée de la formation peut varier en fonction des acquis initiaux :

Minimum : 280 heures en centre et 140 heures en entreprise.
Maximum : 455 heures en centre et 350 heures en entreprise.
La durée du parcours de formation est individualisée et  sera déterminée en fonction du contenu, défini à partir des attentes et du profil du stagiaire, des besoins de l’entreprise, et des exigences du poste.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • D’un financement de la Région Normandie (demandeur d’emploi) d’un cofinancement de l’Union Européenne

Les tarifs

  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Attestation de formation

CQP RECAPE possible

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Nouveau programme.

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 24 avril 2024

Poursuite d’études possibles

cursus