• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration atteste l’obtention d’une haute qualification dans le métier du service en salle.

Objectifs

L’objectif principal du brevet professionnel est de diriger un ou plusieurs employé(s). Il doit :

  •  maîtriser les techniques de service alliées à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration
  •  savoir  accueillir une clientèle française ou étrangère
  •   assurer le conseil et la vente de prestations de restauration
  •  organiser, contrôler et  gérer son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Serveur
  •  Chef de rang, maître d’hôtel
  •  Responsable de salle, responsable banquet
  •  Service traiteur et évènementiel

Programme

Le titulaire d’un brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration est un employé de restaurant hautement qualifié qui maîtrise l’art de la table, les techniques de service et de commercialisation.

  • Servir en salle, organisation des annexes (bar, office, service, plonge)
    Organisation du travail, planification des tâches, tableau de service, congés, roulement
    Technologie restaurant : personnel, mobilier, organisation
    Connaissance des produits utilisés en restauration
    Œnologie, crus des vins, bar, cafétéria
    Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène alimentaire

  • Expression française
    Langue vivante : Anglais
    Droit et gestion de l’entreprise
    Informatique
    Éducation Physique et Sportive

  • Service en salle de grande qualité avec découpage et flambage
    Mise en place pour banquets, séminaires
    Animation, création de soirées à thèmes
    Création d’une carte de cocktails, de cafés, d’infusions
    Inventaire, gestion de la cave, recherche de nouveaux fournisseurs
    Création d’une carte en langue étrangère
    Élaboration de fiches descriptives pour les principaux plats de la carte

Méthode d'évaluation

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire d’un CAP Restaurant ou d’un BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie dominante « Production de services »
  • Être âgé d’au moins 15 ans ou avoir de moins de 30 ans

Sélection: sur dossier et entretien
Inscription: de janvier à septembre

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 24 mois en alternance entreprise / centre de formation dont 28 semaines de cours sur les 2 ans

Le rythme de l’alternance: 1 semaine en centre/ 3 semaines en entreprise

Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) :  9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Brevet Professionnel arts du service et commercialisation en restauration : diplôme de niveau 4 (Bac)

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus