• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Compétences : #

Description

Le CQP Serveur en restauration permet de travailler dans le domaine de la restauration .

Il/Elle est compétent pour la mise en place, accueillir le client, prendre les commandes et assurer le bon déroulement du service jusqu’au départ du client, présenter la note et, selon l’établissement, effectuer les opérations d’encaissement.

Il permet la création ou reprise d’entreprise.

Objectifs

Au quotidien l’alternant Serveur en restauration doit:

  • Réaliser un « service restaurant » selon les règles et usages
  • Accueillir et renseigner les clients
  • Commercialiser la carte du restaurant
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85% sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce CQP oriente vers des débouchés en début de carrière de:

  • Serveur
  • commis de restaurant
  • Commis de salle
  • Employé de restaurant

Programme

Le serveur en restauration ou garçon de restaurant réalise les services en salle ainsi que toutes les opérations liées au service. Il est en relation direct avec le client

La formation CQP Serveur en restaurant permet d’acquérir, avec un parcours individualisé, les compétences nécessaires dans les activités suivantes :

  • Positionnement réalisé sur la plateforme (compétences clés) du FAFIH / AKTO en enseignement général et techniques professionnelles.
    Analyse des résultats et proposition de formation individualisée

  • Pratique professionnelle
    Technologie professionnelle
    Anglais professionnel
    Techniques de communication
    Environnement social
    Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
    Gestion, comptabilité
    Techniques de recherche d’emploi
    Remise à niveau : mathématiques, français

Méthode d'évaluation

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

  • pas de diplôme requis
  • Tout public (minimum 16 ans)
  • Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à décembre

Pour postuler à cette formation de serveur en restauration vous devez être autonome, énergique et résistant au stress, avoir le sens du contact client, une bonne présentation et être curieux.

Les infos pratiques

La durée de la formation est  de 6 à 24 mois:

  • En entrées et sorties permanentes
  • Parcours individualisé.

Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation).
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience- VAE
  • du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros / heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier  de 40 euros + frais d’accompagnement de 700 euros + frais d’inscription de 200 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de formation Entreprise : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Validation

CQP «Serveur en Restauration»

Un CQP est un certificat de qualification professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

 

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés