Le BTS management hôtellerie restauration option B : management d’unité de production culinaire est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun avec les options A et C. La deuxième année se spécialise dans la maitrise de la production culinaire dans tous les types de cuisine : traditionnelle, gastronomique ou collective.
Dans ce BTS est intégré une partie en dessert de restaurant mais aussi une partie entrepreneuriat pour favoriser la création ou reprise d’entreprise.
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il(elle) sera en charge de :
Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de:
A terme, vous pourrez occuper des postes de:
Le titulaire d’un BTS management hôtellerie restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il suivra au cours de son cursus les enseignements suivants :
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Pratique: production culinaire
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup
Pour postuler à ce BTS hôtellerie restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, avoir des compétences en communication écrite et orale et la connaissance de l’anglais et d’une seconde langue sont indispensables.
La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Le BTS management en hôtellerie Restauration option B: management d’unité de production culinaire est un diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 26 avril 2024