Le Brevet professionnel Arts de la cuisine atteste l’obtention d’une haute qualification dans le métier de cuisinier.
Le titulaire d’un brevet professionnel arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de produire. Il possède également des compétences dans les domaines de la gestion et des relations humaines.
Conception, organisation, réalisation de la production culinaire et pâtissière
Technologie culinaire et pâtissière
Connaissance des produits (gastronomie française et étrangère, produits particuliers…)
Technologies nouvelles et sciences de l’alimentation
Expression française et ouverture sur le monde
Mathématiques
Sciences
Langue vivante : anglais
Gestion : organisation et gestion de la production, environnement de l’entreprise
Éducation Physique et Sportive
Production de repas allant de 1 à 1 500 couverts en interne ou en externe : buffets, réception…
Création de fiches techniques en vue de proposer une nouvelle carte
Calcul de coût sur une production
Inventaire, recherche d’un produit avec le bon fournisseur
Mise en place de procédure de production, de nettoyage
Élaboration de planning de production, de congés…
Epreuves finales
Sélection: sur dossier et entretien
Inscription: de janvier en septembre
La durée de la formation sera de 24 mois en alternance avec 28 semaines de cours sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance : 1 semaine en centre/ 3 semaines en entreprise
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Brevet professionnel arts de la cuisine : diplôme de niveau 4 (bac)
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 29 novembre 2024