• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le Brevet Professionnel arts de la cuisine atteste l’obtention d’une haute qualification dans le métier de cuisinier.

Objectifs

  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d’hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • 1er commis
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Programme

Le titulaire d’un brevet professionnel arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de produire. Il possède également des compétences dans les domaines de la gestion et des relations humaines.

  • Conception, organisation, réalisation de la production culinaire et pâtissière
    Technologie culinaire et pâtissière
    Connaissance des produits (gastronomie française et étrangère, produits particuliers…)
    Technologies nouvelles et sciences de l’alimentation

  • Expression française et ouverture sur le monde
    Mathématiques
    Sciences
    Langue vivante : anglais
    Gestion : organisation et gestion de la production, environnement de l’entreprise
    Éducation Physique et Sportive

  • Production de repas allant de 1 à 1 500 couverts en interne ou en externe : buffets, réception…
    Création de fiches techniques en vue de proposer une nouvelle carte
    Calcul de coût sur une production
    Inventaire, recherche d’un produit avec le bon fournisseur
    Mise en place de procédure de production, de nettoyage
    Élaboration de planning de production, de congés…

Méthode d'évaluation

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire d’un CAP Cuisine ou d’un BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie dominante « Production de culinaire »
  • Être âgé de plus 15 ans et de moins de 30 ans pour l’apprentissage
  • Tout public pour les autres statuts

Sélection: sur dossier et entretien
Inscription: de janvier en septembre

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 24 mois en alternance avec 28 semaines de cours sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance : 1 semaine en centre/ 3 semaines en entreprise
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation…)

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier

Validation

Brevet professionnel arts de la cuisine : diplôme de niveau 4 (bac)

 

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Poursuite d’études possibles

cursus