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Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

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Vente-Commerce, Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+3/4

Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration - BACHELOR

Saint-Lô Campus 2

Au quotidien, l’apprenti  Responsable d’Etablissement Tourisme Hôtellerie Restauration doit: 

  • gérer et d'administrer l'établissement dont il (elle) a la charge.
  • gérer la commercialisation et assure le management du personnel.
  • assurer la coordination de l'exploitation à partir des moyens humains, financiers et matériels dont il (elle) dispose et a pour objectif la pérennité et le développement de l'entreprise.
  • il a la responsabilité d'atteindre les objectifs et les résultats financiers fixés.

Il peut  exercer sur le territoire national ou international.

 

À l’issue de la formation, le (la) candidat(e) est en capacité de manager un établissement Tourisme-Hôtellerie-Restauration dans ses missions de commercialisation, de gestion et d'animation d'équipe.

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

Assistant(e) Manager Loisirs Hébergement Restauration

Saint-Lô Campus 2

 Au quotidien l'assistant(e) manager Loisirs Hébergement Restauration doit: 

  • Gérer l'activité de son unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  • Gérer la relation client de son unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  • Animer une équipe au sein d'une unité Loisirs-Hébergement-Restauration,
  • Collaborer au développement des actions de promotion et de communication 
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

Brevet de Maitrise Cuisinier en Gastronomie

Saint-Lô Campus 2
  • Obtenir une qualification reconnue pour la création/reprise d’une entreprise
  • Optimiser les performances économiques de la structure
  • Développer ses compétences managériales et tutorales
  • Développer son expertise dans les techniques professionnelles
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option C: management d'unité d'hebergement

Saint-Lô Campus 2

Nouvelle option pour le BTS Management Hôtellerie Restauration

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation ; du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  • Produire des services en hôtellerie restauration (réception et étages)
  • prendre en charge et développer la relation client
  • assurer le management opérationnel en réception et étages
  • créer, reprendre, développer une activité hôtelière
  • participer au developpement commercial et digitale de l'établissement
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option A : management d'unité de restauration

Saint-Lô Campus 2

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle a la charge de l’animation ; du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  • Produire des services en restaurant et/ou point de vente
  • prendre en charge et développer la relation client et le conseil client
  • assurer le management opérationnel de l'équipe de service en salle
  • créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.
  • participer au developpement commercial et digitale de l'établissement
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option B : management d'unité de production culinaire

Saint-Lô Campus 2

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  • la production culinaire et conception des cartes de mets
  • gérer les approvisionnements ainsi que les stocks
  • assurer le management opérationnel de l'équipe de cuisine
  • participer au pilotage de la production culinaire quelque soit le concept
  • créer, reprendre et développer une activité de production culinaire
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

Saint-Lô Campus 2

 Les objectifs de ce bac professionnel sont:

  • Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels,
  • Et  d'être capables de s’adapter à toutes les activités liées au service de restauration.
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Cuisine

Saint-Lô Campus 2

 Les objectifs de ce bac professionnel est de:

  • Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels
  • Et d'être capables de s’adapter à toutes les activités liées à la pratique de la cuisine
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet professionnel Arts de la Cuisine

Saint-Lô Campus 2
  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Saint-Lô Campus 2

 L'objectif principal du brevet professionnel est de

  • Diriger un ou plusieurs employé(s)
  • Il doit :
  • maîtriser les techniques de service alliées à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration
  • savoir  accueillir une clientèle française ou étrangère
  •  assurer le conseil et la vente de prestations de restauration
  • organiser, contrôler et  gérer son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe

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