• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le Responsable Commercial pour l’AgroalimentaireBac+3/4 (niveau 6) est un diplôme reconnu par l’état réalisée dans le cadre du réseau RC2A et prépare à une fonction de responsable commercial et marketing en industrie agro alimentaire.

 

Objectifs

  • Développer une double compétence technique et commerciale pour le secteur de l’agro-alimentaire.
  • Réussir rapidement une intégration professionnelle.
  • Dynamiser un parcours professionnel.

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

L’agro alimentaire : 1er secteur industriel de l’Ouest.

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de…

  • Commercial, conseiller commercial
  • Commercial junior, Chargé de clientèle,
  • Conseiller développement commercial,
  • Chargé d’affaires, Business Developper

A terme vous pourrez occuper des postes de…

  • Chef de secteur/ chef des ventes
  • Chef de produit
  • Responsable grands comptes

Programme

Compétences professionnelles développées

  • Définir et mettre en oeuvre une stratégie commerciale
  • Construire des actions commerciales dans les industries agro-alimentaires
  • Manager une équipe commerciale
  • Intégrer les spécialistes des produits agro-alimentaires dans l’univers commercial
  • Economie de filières
    Fondements du marketing
    Stratégies marketing et commerciales
    Statistiques appliquées
    Méthodes et techniques d’études de marchés
    Marketing opérationnel
    Distribution
    Category management
    Merchandising
    Communication commerciale
    Plans d’actions commerciales
    Techniques de vente et de négociation
    Droit commercial
    Calculs commerciaux
    Management d’une force de vente
    Recrutement
    Droit du travail
    Animation de réunion
    Conduite de projet
    Communication écrite et orale
    Anglais
    Analyse financière
    Gestion budgétaire
    Module agro-alimentaire
    La conservation des aliments
    Supply chain en agro-alimentaire
    Qualité, normalisation et réglementation aliments et nutrition santé
    Gestion du risque produit en IAA
    Projets tutorés et individuels
    Période professionnelle en entreprise

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences
Epreuves finales
Compétences attestées dans le cadre d’une VAE

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac +2) ou d’un niveau 5 non validé avec expérience professionnelle significative de 3 ans minimum.
  • Aimer le contact client, le goût pour la gestion d’équipe, les challenges, avoir des qualités de gestionnaire et avoir une aisance relationnelle.

Sélection : dossier test et entretien.

Inscription: possibilité de s’inscrire de janvier à septembre.

Les infos pratiques

Formation de 12 mois avec une période d’application pratique/stage en entreprise de 15 semaines.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Ce cursus est assuré en présentiel.

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • d’un financement de la Région Normandie (demandeur d’emploi) et d’un cofinancement de l’Union Européenne
  • d’un Projet de Transition Professionnelle – PTP-  salarié ou demandeur d’emploi
  • d’une Validation des Acquis d’Expérience – VAE
  • d’un financement individuel (étudiant ou non)
  • du CPF -CPA (Formation éligible, code: 151 617)

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 3 300 €
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 11 € à 15 € de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier  : 40 €+ frais d’accompagnement : 700 € + frais d’inscription : 200 € par bloc
  • CPF formations longues : 10 € de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de formation Entreprise : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 € par bloc

Validation

Diplôme de Niveau 6 (ex niveau II Bac +3/4) inscrit au RNCP « Responsable commercial pour l’agro-alimentaire » publié au Journal Officiel depuis le 5/03/2006.

Diplôme CCI reconnu par l’état faisant partie de l’association RC2A.

 

Classement & Labels

Ce Bachelor Responsable Commercial pour l’Agro alimentaire est délivré depuis + de 25 ans dans le cadre du réseau national CCI France RC2A.

Formation labellisée « Bachelor des CCI ».

Pour 2019-2020, nous sommes toujours dans le TOP 5 :
– des « Meilleures Licences, Bachelors et Grande Ecoles » avec une 2éme place bien méritée !
– juste devant notre partenaire ISEMA qui est en 3ème place pour son Bac+3 et avec qui nous travaillons pour notre poursuite d’études Bac+5 en management d’affaires agro-alimentaire.

 

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr.

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Poursuite d’études possibles

cursus