Responsable Commercial pour l'Agro-Alimentaire (RC2A) -BACHELOR

Le Responsable Commercial pour l’Agroalimentaire- Bac+3/4 Niveau 6 est un diplôme reconnu par l’état réalisée dans le cadre du réseau RC2A et prépare à une fonction de responsable commercial et marketing en industrie agro alimentaire
Cette formation se déroule en 1 an sur le campus 1 de FIM Saint-Lo
Elle est possible en reconversion professionnelle.
Objectifs
- Développer une double compétence technique et commerciale pour le secteur de l'agro-alimentaire
- Réussir rapidement une intégration professionnelle
- Dynamiser un parcours professionnel
Métiers visés
Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de…
- Commercial,
- Conseiller commercial,
- Commercial junior, Chargé de clientèle,
- Conseiller développement commercial,
- Chargé d’affaires,
- Business Developer.
A terme vous pourrez occuper des postes de
- Chef de secteur
- Chef des ventes
- Chef de produit
- Responsable grands comptes
Nos atouts
- Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires
- Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
- Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
- Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
- Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019 pour tous les diplômés FIM
- Une insertion rapide : 87% % sont embauchés en sortie de formation (2019)
- Un taux de recommandation : 66% des apprenants de la filière Vente Commerce Management d’Affaires recommandent fortement nos formations en 2019 (62.5% en 2018)
- Un taux de satisfaction de 83 % de nos apprenants en 2019 -étudiants/stagiaires/apprentis/alternants- (82.1% en 2018)
- Enquête réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
- un secteur l'agro alimentaire: 1er secteur industriel de l'Ouest
Conditions d'accès
BAC+2
Être titulaire d'un diplôme de niveau III 5 (Bac +2) ou d'un niveau 5 non validé avec expérience professionnelle significative de 3 ans minimum.
Pour postuler à notre Responsable en Commerce Agro alimentaire, vous devez aimer le contact client, le goût pour la gestion d’équipe, les challenges, avoir des qualités de gestionnaire et avoir une aisance relationnelle
Sélection : dossier test et entretien
Programme
Compétences professionnelles développées
- Définir et mettre en oeuvre une stratégie commerciale
- Construire des actions commerciales dans les industries agro-alimentaires
- Manager une équipe commerciale
- Intégrer les spécialistes des produits agro-alimentaires dans l'univers commercial
- Economie de filières
- Fondements du marketing
- Stratégies marketing et commerciales
- Statistiques appliquées
- Méthodes et techniques d'études de marchés
- Marketing opérationnel
- Distribution
- Category management
- Merchandising
- Communication commerciale
- Plans d'actions commerciales
- Techniques de vente et de négociation
- Droit commercial
- Calculs commerciaux
- Management d'une force de vente
- Recrutement
- Droit du travail
- Animation de réunion
- Conduite de projet
- Communication écrite et orale
- Anglais
- Analyse financière
- Gestion budgétaire
- Module agro-alimentaire
- La conservation des aliments
- Supply chain en agro-alimentaire
- Qualité, normalisation et réglementation aliments et nutrition santé
- Gestion du risque produit en IAA
- Projets tutorés et individuels
- Période professionnelle en entreprise
Durée et lieu
Formation de 12 mois (1 an) avec une période d'application pratique/stage en entreprise de 15 semaines.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.
Lieu de formation
FIM Saint-Lô Campus 1 (Manche /Normandie)
Financement
Cette formation peut être financée dans le cadre :
- D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
- D'un Projet de Transition Professionnelle - PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
- Validation des Acquis d'Expérience - VAE
- D'un financement individuel (étudiant ou non)
- Formation éligible au CPF -CPA (code: 151 617)
Validation
Diplôme de Niveau 5 (ex niveau II Bac +3/4) inscrit au RNCP « Responsable commercial pour l'agro-alimentaire » (code 12 309) publié au Journal Officiel depuis le 5/03/2006
Diplôme CCI reconnu par l'état faisant partie de l'association RC2A
Poursuite d'études:
Poursuite d'études possible en Bac+5 " Responsable d'Affaires en Agro Alimentaire" au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM en partenariat avec l'ISEMA
Mais aussi en universités, grandes écoles..
Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap
Réseau - Label - Classement
- Ce Bachelor Responsable Commercial pour l'Agro alimentaire est délivré depuis + de 25 ans dans le cadre du réseau national CCI France RC2A
- Formation labellisée "Bachelor des CCI
- Pour 2019-2020, nous sommes toujours dans le TOP 5
► des "Meilleures Licences, Bachelors et Grande Ecoles" avec une 2éme place bien méritée!
►Juste devant notre partenaire ISEMA qui est en 3ème place pour son Bac+3 et avec qui nous travaillons pour notre poursuite d'études Bac+5 en magement d'affaires agro-alimentaire.