• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le Responsable d’Affaires Agroalimentaires occupe une fonction de direction ou de cadre supérieur dans une structure impliquée dans la production et la transformation ou distribution de denrées agricoles, alimentaires ou autres secteurs du vivant. Il a une maîtrise étendue des spécificités et contraintes propres à ces filières (origine internationale des matières premières, traçabilité et sécurité alimentaire, périssabilité des produits, spécificités des circuits de distribution – BtoB, RHD, GMS, circuits courts…).

C’est une formation en partenariat avec ISEMA– Business school for Life.

Objectifs

Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management commercial dans les secteurs de la naturalité (alimentation, nutrition animale, agroécologie, santé-nutrition…).

Nos plus +

+ Un enseignement professionnel et concret assuré par des intervenants majoritairement issus du secteur agroalimentaire et de la distribution
+ Formation proposée avec le soutien de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) : 30 années d’expérience dans le champ de la formation à double compétence agroalimentaire et commerciale
+ Partenaire : ISEMA (Ecole Supérieure de Commerce des entrepreneurs de la naturalité) avec une expérience pédagogique depuis plus de 40 ans
+ MBA ISEMA classé à la 6ème place aux classements EDUNIVERSAL des meilleurs master
+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – + de 1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie et vers la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis + de 40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

 

Métiers visés

Les diplômés occupent des fonctions de :

  • Directeur marketing et commercial
  • Directeur des Ventes ou des Achats
  • Chef de Produit
  • Category manager
  • Responsable Logistique
  • Cadre du commerce et de la distribution…

dans les industries agroalimentaires, la Grande Distribution, les cabinets d’études, les organisations professionnelles…

Une formation au cœur du 1er secteur industriel du Grand-Ouest avec plus de 200 000 emplois. La région Grand-Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie) représente la 1ère région européenne agroalimentaire en chiffre d’affaires et en emplois.

Programme

Le MBA Responsable d’affaires agroalimentaires permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les domaines suivants :

  • Elle est centrée sur l’innovation et la conduite de projet. Le « Grand Jury des Nouveaux Produits » est le fil rouge permettant de développer l’esprit d’entrepreneuriat autour de l’innovation en renforçant les connaissances sur tous les processus nécessaires au fonctionnement de l’entreprise : stratégie, marketing, achats-ventes, finances, process…

    Démarche Produit
    Projet « fil rouge » piloté tout au long de l’année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d’un produit agroalimentaire innovant.

    Langues et expressions
    Langues appliquées au commerce et à la gestion d’entreprise : anglais appliqué et autoformation langues

    Management d’entreprise
    Gestion des ressources humaines
    Stratégie

    Marketing Agroalimentaire
    Marketing stratégique et opérationnel

    Droit, Gestion, Finance

    Pilotage & Développement agro-industriel
    Techniques, process et conception d’un produit alimentaire

    Mise en situation opérationnelle
    Circuits alternatifs de distribution
    Missions dans l’entreprise accueillante

  • Elle est centrée sur la notion de management et de leadership.

    Leadership
    Management et stratégie
    Outils d’analyse et ouverture internationale

    Business management
    Métier Chef de Produit
    Séminaires métier : Chef de produit e-marketing /Chef de produit gestionnaire /Responsable communication et création publicitaire
    Marketing achat
    Les outils du Chef de Produit
    Négociation commerciale
    Etude de marchés, mutations de l’environnement marketing et greenwashing
    L’interculturel dans l’import-export
    Les acteurs de la supply chain
    Mises en situation managériales
    Pro-Act / Période entreprise
    Audit marketing
    Merchandising
    Séminaire mémoire de fin d’étude – Bibliographie

Méthode d'évaluation

Le détail des modalités d’évaluation par UE est disponible sur www.isema.fr.

Les compétences sont évaluées conformément au référentiel de compétences inscrit au RNCP.

La certification est obtenue par validation de chaque UE avec une moyenne ≥ 10/20. En cas d’échec à 1 ou plusieurs UE, des sessions de rattrapage sont organisées en fin de cursus.

Conditions d'accès et prérequis

Accès 1ère année :

  • Être titulaire d’un diplôme Bac + 3 avec 180 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing
  • ou Bac+2 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

Accès 2ème année :

  • Être titulaire d’un Bac+4 ou 5 avec un minimum de 240 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing
  • ou Bac+3 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

Procédure de recrutement : sélection sur dossier, et entretien de motivation, tests positionnement en anglais, TAGE MAGE.
Inscription : possibilité de s’inscrire de janvier à septembre.

Les infos pratiques

Durée: 24 mois dont 980 heures de formation.

Rythme d’alternance : 28 semaines de cours et 76 semaines en entreprise.

Cursus réalisé en présentiel.

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • d’un salarié en alternance en contrat d’apprentissage et/ou contrat de professionnalisation.
  • d’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation.

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Titre RNCP de niveau 7 (Ex niveau I/ Bac+5) enregistré au JO du 21/12/2018 délivré par l’ISEMA.

 

Classement & Labels

Chiffres clés de notre partenaire ISEMA sur la formation MBA Responsable d’affaires agroalimentaires sur l’ensemble du réseau ISEMA (Enquête 2020) :
Taux de réussite : 82%
Taux d’employabilité : 97%
Taux de satisfaction : 85%

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat