Le MBA Responsable d’affaires agroalimentaires permet d’occuper une fonction de direction ou de cadre supérieur dans une structure impliquée dans la production et la transformation ou distribution de denrées agricoles, alimentaires ou autres secteurs du vivant. Il a une maîtrise étendue des spécificités et contraintes propres à ces filières (origine internationale des matières premières, traçabilité et sécurité alimentaire, périssabilité des produits, spécificités des circuits de distribution – BtoB, RHD, GMS, circuits courts…).
C’est une formation en partenariat avec ISEMA– Business school for Life et est proposée sur le campus1 de Saint-Lô.
Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management commercial dans les secteurs de la naturalité (alimentation, nutrition animale, agroécologie, santé-nutrition…).
Les diplômés occupent des fonctions de :
dans les industries agroalimentaires, la Grande Distribution, les cabinets d’études, les organisations professionnelles…
Une formation au cœur du 1er secteur industriel du Grand-Ouest avec plus de 200 000 emplois. La région Grand-Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie) représente la 1ère région européenne agroalimentaire en chiffre d’affaires et en emplois.
Le MBA Responsable d’affaires agroalimentaires permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les domaines suivants :
Elle est centrée sur l’innovation et la conduite de projet. Le « Grand Jury des Nouveaux Produits » est le fil rouge permettant de développer l’esprit d’entrepreneuriat autour de l’innovation en renforçant les connaissances sur tous les processus nécessaires au fonctionnement de l’entreprise : stratégie, marketing, achats-ventes, finances, process…
Démarche Produit
Projet « fil rouge » piloté tout au long de l’année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d’un produit agroalimentaire innovant.
Langues et expressions
Langues appliquées au commerce et à la gestion d’entreprise : anglais appliqué et autoformation langues
Management d’entreprise
Gestion des ressources humaines
Stratégie
Marketing Agroalimentaire
Marketing stratégique et opérationnel
Droit, Gestion, Finance
Pilotage & Développement agro-industriel
Techniques, process et conception d’un produit alimentaire
Mise en situation opérationnelle
Circuits alternatifs de distribution
Missions dans l’entreprise accueillante
Elle est centrée sur la notion de management et de leadership.
Leadership
Management et stratégie
Outils d’analyse et ouverture internationale
Business management
Métier Chef de Produit
Séminaires métier : Chef de produit e-marketing /Chef de produit gestionnaire /Responsable communication et création publicitaire
Marketing achat
Les outils du Chef de Produit
Négociation commerciale
Etude de marchés, mutations de l’environnement marketing et greenwashing
L’interculturel dans l’import-export
Les acteurs de la supply chain
Mises en situation managériales
Pro-Act / Période entreprise
Audit marketing
Merchandising
Séminaire mémoire de fin d’études – Bibliographie
Le détail des modalités d’évaluation par UE est disponible sur www.isema.fr.
Les compétences sont évaluées conformément au référentiel de compétences inscrit au RNCP.
La certification est obtenue par validation de chaque UE avec une moyenne ≥ 10/20. En cas d’échec à 1 ou plusieurs UE, des sessions de rattrapage sont organisées en fin de cursus.
Accès 1ère année :
Accès 2ème année :
Procédure de recrutement : sélection sur dossier, et entretien de motivation, tests positionnement en anglais, TAGE MAGE.
Inscription : possibilité de s’inscrire de janvier à septembre.
Durée: 24 mois dont 980 heures de formation.
Rythme d’alternance : 28 semaines de cours et 76 semaines en entreprise.
Cursus réalisé en présentiel.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Titre RNCP de niveau 7 (Ex niveau I/ Bac+5) enregistré au JO du 21/12/2018 délivré par l’ISEMA.
Chiffres clés de notre partenaire ISEMA sur la formation MBA Responsable d’affaires agroalimentaires sur l’ensemble du réseau ISEMA (Enquête 2020) :
Taux de réussite : 82%
Taux d’employabilité : 97%
Taux de satisfaction : 85%
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat