Bac+5 Responsable d'affaires agroalimentaires
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Vente-Commerce
BAC+5

MBA Responsable d'affaires agroalimentaires - Bac+5

Saint-Lô Campus 1

Le Responsable d’Affaires Agroalimentaires occupe une fonction de direction ou cadre supérieur dans une structure impliquée dans la production et transformation ou distribution de denrées agricoles, alimentaires ou autres secteurs du vivant. Il a une maîtrise étendue des spécificités et contraintes propres à ces filières (origine internationale des matières premières, traçabilité et sécurité alimentaire, périssabilité des produits, spécificités des circuits de distribution - BtoB, RHD, GMS, circuits courts…)

Il s’effectue sur 2 ans en alternance en contrat d’apprentissage sur le campus 1 FIM Formation de Saint-Lô.

C'est une formation en partenariat avec ISEMA- Business school for Life

 

Objectifs

Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management commercial dans les secteurs de la naturalité (alimentation, nutrition animale, agroécologie, santé-nutrition…).

LOGO_ISEMA-DEF-COUL.jpg

 

Métiers visés

 

Les diplômés occupent des fonctions de : Direction marketing et commercial, Directeur des Ventes ou des Achats, Chef de Produit, Category manager, Responsable Logistique, Cadre du commerce et de la distribution… dans les industries agroalimentaires, la Grande Distribution, les cabinets d’études, les organisations professionnelles…

 

Une formation au cœur du 1er secteur industriel du Grand-Ouest avec plus de 200 000 emplois, la région Grand-Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie) représente la 1ère région européenne agroalimentaire en chiffre d’affaires et en emplois.

 

Nos atouts

  • Un enseignement professionnel et concret assuré par des intervenants majoritairement issus du secteur agroalimentaire et de la distribution
  • Formation proposée avec le soutien de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) 30 années d’expérience dans le champ de la formation à double compétence agroalimentaire et commerciale
  • Partenaire : ISEMA (Ecole Supérieure de Commerce des entrepreneurs de la naturalité) avec une expérience pédagogique depuis plus de 40 ans

LOGO_ISEMA-DEF-COUL.jpg

 

Consulter la plaquette !

Conditions d'accès et prérequis

BAC+3

 

Accès 1ère année : Être titulaire d’un diplôme Bac + 3 avec 180 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing ou Bac+2 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

Accès 2ème année : Être titulaire d’un Bac+4 ou 5 avec un minimum de 240 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing ou Bac+3 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

 

 Procédure de recrutement :

  •  Sélection sur dossier, et entretien de motivation, tests positionnement en anglais, TAGE MAGE
  • Inscription : Possibilité de s'inscrire de janvier à septembre 

 

Programme

Extrait de la fiche formation " MBA- Responsable d'Affaires Agro-alimentaire" ISEMA

  • 1ère année : elle est centrée sur l’innovation et la conduite de projet. Le « Grand Jury des Nouveaux Produits » est le fil rouge permettant de développer l’esprit d’entrepreneuriat autour de l’innovation en renforçant les connaissances sur tous les processus nécessaires au fonctionnement de l’entreprise : stratégie, marketing, achats-ventes, finances, process…
  • 2ème année :  elle est centrée sur  la notion de management et de leadership.
Lire le programme détaillé

1ère Année

DÉMARCHE PRODUIT :

          Projet "fil rouge" piloté tout au long de l'année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d'un produit agroalimentaire innovant.

LANGUES ET EXPRESSIONS

  •  Langues appliquées au commerce et à la gestion d’entreprise : anglais appliqué et autoformation langues

MANAGEMENT D’ENTREPRISE

  •  Gestion des ressources humaines
  •  Stratégie

MARKETING AGROALIMENTAIRE

  •  Marketing stratégique et opérationnel

DROIT, GESTION, FINANCE

PILOTAGE & DÉVELOPPEMENT AGRO-INDUSTRIEL

  •  Techniques, process et conception d'un produit alimentaire

MISE EN SITUATION OPÉRATIONNELLE

  •  Circuits alternatifs de distribution
  •  Missions dans l’entreprise accueillante
     

2ème Année

LEADERSHIP

  •  Management et stratégie
  •  Outils d’analyse et ouverture internationale

BUSINESS MANAGEMENT

  •  Métier Chef de Produit
  •  Séminaires métier : Chef de produit e-marketing /Chef de produit gestionnaire /Responsable communication et création publicitaire
  •  Marketing achat
  •  Les outils du Chef de Produit
  •  Négociation commerciale
  •  Etude de marchés, mutations de l’environnement marketing et greenwashing
  •  L’interculturel dans l’import-export
  •  Les acteurs de la supply chain

MISES EN SITUATION MANAGÉRIALES

  •  Pro-Act / Période entreprise
  •  Audit marketing
  •  Merchandising
  •  Séminaire mémoire de fin d’étude - Bibliographie

 

Modalités d'évaluation et d'attribution : 

Le détail des modalités d’évaluation par UE est disponible sur www.isema.fr.

Les compétences sont évaluées conformément au référentiel de compétences inscrit sur la fiche RNCP 9873.

La certification est obtenue par validation de chaque UE avec une moyenne ≥ 10/20. En cas d’échec à 1 ou plusieurs UE, des sessions de rattrapage sont organisées en fin de cursus.

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

Durée: 24 mois / 2 ans dont  980 heures de formation.

28 semaines de cours/76 semaines en entreprise

 

Cursus  réalisé en présentiel

Lieu de formation :

FIM  Saint-Lô Campus 1 (Manche/Normandie)

et 1 semaine sur le site ISEMA AVIGNON

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • ou salarié en alternance en contrat d'apprentissage et/ou contrat de professionnalisation. Gratuit pour l'alternant et l'apprenti
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Validation

Titre  RNCP de niveau 7 (Ex niveau I/ Bac+5) enregistré au JO du 21/12/2018  délivré par l’ISEMA. CODE RNCP: 9873

Réseau - Label - Classement

Chiffres clés de notre partenaire ISEMA sur la formation MBA Responsable d'affaires agroalimentaires sur l'ensemble du réseau ISEMA

Enquête 2020

Taux de réussite : 82%

►Taux d'employabilité : 97%

►Taux de satisfaction : 85% 

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr