• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le Brevet de Maîtrise  Cuisinier en gastronomie est délivré par les Chambres de Métiers et de l’Artisanat et est réalisé en partenariat avec FIM CCI Formation Ouest Normandie.

La formation du Brevet de Maîtrise porte à la fois sur :

  •  le perfectionnement professionnel
  •  le développement de compétences dans le domaine de la commercialisation
  •  la gestion de l’entreprise.

Ainsi le BM sanctionne une double qualification : la maîtrise technique du métier et la qualification de chef d’entreprise.

Objectifs

  • Obtenir une qualification reconnue pour la création/reprise d’une entreprise
  • Optimiser les performances économiques de la structure
  • Développer ses compétences managériales et tutorales
  • Développer son expertise dans les techniques professionnelles

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires avec +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Cette formation vise à préparer des futurs directeurs(trices) d’établissement: restaurant, restaurant gastronomique..

Programme

La formation est centrée sur l’acquisition de compétences managériales, sur l’approfondissement de la gestion économique et financière, mais aussi sur le développement de la création et de l’innovation dans les compétences professionnelles. Le titulaire assure des activités complémentaires valorisantes : bon professionnel et bon gestionnaire, il peut diriger une entreprise de restauration et la pérenniser.

La formation est organisée en modules.

  • Bloc 1 : Elaboration d’un menu
    Bloc 2 : Boucherie-charcuterie
    Bloc 3 : Pâtisserie- Boulangerie
    Bloc 4 : Poissonnerie – Fromagerie – vins & alcools

  • Fonction entrepreneuriale
    Fonction commercialisation
    Fonction économique et financière
    Fonction Gestion des Ressources Humaines
    Fonction Maître d’apprentissage
    Fonction communiquer à l’international (anglais)

Méthode d'évaluation

La formation peut être validée par BLOC. La durée de validation est de 5 ans.
Elle peut être délivrée également à l’issue d’évaluations finales.

Conditions d'accès et prérequis

Pour pouvoir postuler au Brevet de Maîtrise (BM) il est nécessaire d’avoir obtenu

  •  un BP Art de la Cuisine
  •  un Bac professionnel Cuisine
  •  un BTS option cuisine

Pour une autre situation, nous contacter.

Sélection: sur entretien

Les infos pratiques

La durée de formation est de 24 mois  en alternance :  les lundis et mardis en centre de formation
La formation se déroule en présentiel et s’appuie sur des situations concrètes de l’entreprise

Deux lieux de Formation:
IFORM Coutances BP 415 3 Rue Pasteur 50204 Coutances cedex
FIM Campus2 170 rue Lycette Darsonval 50009 Saint-Lo cedex

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •   De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  •   D’un  Projet de Transition Professionnelle –PTP –  salarié ou demandeur d’emploi
  •   D’un financement individuel

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 10 € à 15 € de l’heure
  • Financement individuel : 2 900 €

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

Brevet de maitrise « Cuisinier en gastronomie »

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat