Qualification Restauration (ex pré-qualification) | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
Attestation de formation

Qualification Restauration (ex pré-qualification)

Saint-Lô Campus 2 - Granville

Objectifs

  • Valider un projet professionnel identifié mais non validé
  • Obtenir une première expérience dans le secteur de la restauration
  • Effectuer une remise à niveau dans le secteur de la restauration avant une période de qualification

Métiers visés

  • Cuisinier
  • Serveur

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre experise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Connaissance et acceptation des contraintes liées à la profession.

Programme

La préqualification en restauration permet la découverte de la diversité des métiers dans le domaine. Elle permet d'identifier les qualités et les compétences requises pour exercer les différents métiers de la branche.

Lire le programme détaillé

Pour un parcours maximum

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Travaux pratiques de restaurant
  • Technologie de cuisine
  • Technologie de restaurant
  • Hygiène
  • Technique de recherche d'emploi
  • Remise à niveau
  • Anglais
  • Remédiation groupe pour Validation des acquis
  • Stage en entreprise

 

Total option cuisine 455 heures en centre maximum

Total option service 455 heures en centre maximum

Durée et lieu

La durée de la formation peut varier en fonction des acquis initiaux :

  • Minimum : 280 heures en centre et 140 heures en entreprise.
  • Maximum : 455 heures en centre et 350 heures en entreprise.

La durée du parcours de formation sera déterminée en fonction du contenu, défini à partir des attentes et du profil du stagiaire, des besoins de l'entreprise, et des exigences du poste.

Cette formation  peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et
    d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement individuel

Validation

Attestation de formation

CQP RECAPE possible