CQP Cuisinier Cuisine des Saveurs, des terroirs et des traditions | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Cuisinier Cuisine des Saveurs, des terroirs et des traditions

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

Être capable d’assurer les 5 fonctions suivantes :

• Approvisionnement
• Production culinaire
• Gestion de la production
• Management
• Organisation

Métiers visés

Chef de cuisine
Second de cuisine
Cuisinier

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public avec une 1ère expérience en cuisine.

Programme

Le titulaire du CQP cuisinier exerce dans tout type de restaurant quelque soit la taille. Il a pour fonction l'approvisionnement, l'organisation, la production, la gestion de la production et le management.

Lire le programme détaillé

Module approvisionnement

• Choix des produits
• Circuit d’approvisionnement
• Traçabilité des produits
• Identification des fournisseurs
 

Module production culinaire

• Maîtrise de la démarche HACCP
• Réalisation de recettes originales et innovantes
• Conception de mets en rapport avec les produits du terroir, contrôle et vérification de la production culinaire
 

Module gestion de production

• Prévention des risques professionnels
• Calcul des coûts de revient, marge et prix de vente
• Analyse des coûts matières
• Elaboration des menus et carte
 

Module management

• Communication et Animation d’équipe
• Conduire un entretien de recrutement
• Gérer les compétences de son équipe
 

Module organisation

• Gestion de stock
• Organisation de la production
• Réalisation et suivi d’inventaire, mise en place de planning de travail et répartition des tâches
 

Modules complémentaires

• Informatique (word/Excell/Internet)
• Accord des mets et des vins
• Formation de Tuteurs/Ambassadeurs
• Développement des compétences
« desserts à l’assiette »

Durée et lieu

 Cette formation est  en alternance /la durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans)
 

  • FIM Saint Lo Campus2(Manche/Normandie)
  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

 

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP Cuisinier