CQP Assistant d'exploitation | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Assistant d'exploitation

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

  • Accueillir, animer, encadrer et former le personnel
  • Participer à la commercialisation des prestations de l'établissement
  • Participer à la gestion de l'exploitation
  • Participer aux activités liées à l'exploitation de l'établissement
  • Contrôler la production et la conformité aux normes d'hygiène et de sécurité

Métiers visés

  • Assistant du directeur d'un établissement du secteur Hôtellerie-Restauration (tâches d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation)

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public

Programme

L'assistant d'exploitation  exerce son métier dans le domaine de la restauration ou de l' hôtellerie. Il travaille en relation étroite avec le directeur ou le responsable de l'établissement. Il assure l'accueil de la clientèle, la gestion et la commercialisation ainsi que l'encadrement du personnel. Dans un restaurant, il assure le bon fonctionnement des cuisines et de la salle.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

Exploitation

  • Réception
  • Étages
  • Cuisine
  • Service en salle

Gestion

  • Gestion des achats
  • Contrôle des coûts
  • Comptabilité

Organisation du poste de travail et gestion administrative

  • Organisation du travail
  • Communication
  • Informatique

Encadrement

  • Gestion du personnel
  • Droit du travail

Animation et commercialisation

  • Identifier la clientèle et l'environnement local
  • Marketing

Contrôle

  • Contrôle technique
  • Hygiène-Sécurité
  • Qualité

Durée et lieu

 Cette formation est en alternance et sa durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans) , minimum 150 heures de formation
 

  • FIM Cherbourg (Manche /Normandie)
  •  FIM SaintLo Campus2 (Manche /Normandie)
  • FIM Ganville (Manche /Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP «Assistant d'exploitation»