CQP RECAPE Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi dans l'Industrie Hôtelière | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

INFORMATION COVID-19 !

Toutes les équipes FIM reprennent sur site mardi 2 juin.

Prenez contact avec votre campus avant de vous déplacer.

#soyonsprudents

Retrouvez toutes les infos ici

 

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP RECAPE Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi dans l'Industrie Hôtelière

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

  • S'insérer dans l'entreprise et développer ses compétences
  • Appliquer les techniques professionnelles attendues

Métiers visés

  • Cuisinier Commis
  • Plongeur Serveur
  • Pizzaïolo
  • Employé de bar
  • Crêpier
  • Réceptionniste
  • Employé d'étage
  • Employé polyvalent.

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

 Tout public

Programme

Le CQP RECAPE est une reconnaissance des aptitudes professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Le titulaire peut exercer diverses fonctions dans l'industrie hôtelière à savoir le services des étages, le service en salle, service en café-bar-brasserie ou comme aide de cuisine ou agent de restauration.

Lire le programme détaillé

Evaluation des acquis

  • Mathématiques
  • Français

Analyse des résultats et proposition de formation individualisée

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l'outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français

Durée et lieu

 Cette formation est en alternance et sa durée de la formation sera de 6 mois, minimum 150 heures en centre de formation

Cette formation peut être réalisée dans le cadrte d'une reconversion professionnelle.

  •  FIM Cherbourg ( Manche /Normandie)
  •  FIM Granville (Manche /Normandie)
  • FIM Agneaux (Manche /Normandie)

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP RECAPE : Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi dans l'Industrie Hôtelière

Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap