Brevet de Maitrise Cuisinier en Gastronomie | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

Brevet de Maitrise Cuisinier en Gastronomie

Saint-Lô Campus 2

Le Brevet de Maîtrise est un diplôme de niveau 5 (comme le BTS)

Ce Brevet de Maîtrise  est délivré par les Chambres de Métiers et de l'Artisanat et est réalisé en partenariat avec FIM CCI Formation Ouest Normandie.

La formation du Brevet de Maîtrise porte à la fois

  • sur le perfectionnement professionnel
  • sur le développement de compétences dans le domaine de la commercialisation
  • de la gestion de l'entreprise.

Ainsi le BM sanctionne une double qualification : la maîtrise technique du métier et la qualification de chef d'entreprise.

Objectifs

  • Obtenir une qualification reconnue pour la création/reprise d’une entreprise
  • Optimiser les performances économiques de la structure
  • Développer ses compétences managériales et tutorales
  • Développer son expertise dans les techniques professionnelles

Métiers visés

Direction d'un établissement: restaurant, restaurant gastronimique..

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •   Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •   Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •   Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  •  Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •   Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  •  Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

 

  • Possibilité de valider la formation par BLOC sur 1 durée de 5 ans 
  • Formation s'appuyant sur des situations concrétes de l'entreprise
  • Flexibilité de l'alternance

Conditions d'accès et prérequis

BAC

 

Pré requis: 

Pour pouvoir postuler à ce Brevet de Maîtrise (BM) il est necessaire d'avoir obtenu

  • un BP Art de la Cuisine
  • un Bac professionnel Cuisine
  • un BTS option cuisine

Pour une autre situation, nous contacter

Sélection: sur entretien

Inscription: Possibilité de s'inscrire de janvier à septembre

Programme

Elle est centrée sur l’acquisition de compétences managériales, sur l’approfondissement de la gestion économique et financière, mais aussi sur le développement de la création et de l’innovation dans les compétences professionnelles.

Le titulaire assure des activités complémentaires valorisantes : bon professionnel et bon gestionnaire, il peut diriger une entreprise de restauration et la pérenniser.

La formation est organisée en modules

Lire le programme détaillé

MODULES PROFESSIONNELS : 371 HEURES

  • Bloc 1 : Elaboration d’un menu
  • Bloc 2 : Boucherie-charcuterie
  • Bloc 3 : Pâtisserie- Boulangerie
  • Bloc 4 : Poissonnerie - Fromagerie - vins & alcools 

MODULES TRANSVERSAUX: 427 heures

  • Fonction entrepreneuriale
  • Fonction commercialisation
  • Fonction économique et financiére
  • Fonction Gestion des Réssources Humaines
  • Fonction Maître d'apprentissage
  • Fonction communiquer à l'international (anglais)

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

Durée:

2 ans en alternance les lundis et mardis en centre de formation

Lieu de Formation:

  • IFORM Coutances BP 415 3 Rue Pasteur 50204 Coutances cedex
  • Formation en présentiel

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l'alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  •  De l'apprentissage (contrat d'apprentissage). Gratuit pour l'apprenti
  •  D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP - (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  •  D'un financement individuel
  •  De la Formation Continue (Pro-A, plan de formation, ...)

Validation

Brevet de maitrise "Cuisinier en gastronomie" 

 

Notre établissement  comme notre partenaire l'IFORM de Coutances accueille tout public en situation de handicap