CQP Maître d'Hôtel | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Maître d'Hôtel

Saint-Lô Campus 2 - Granville

Objectifs

  • Organiser, planifier, encadrer et motiver l’équipe de restaurant
  • Contrôler les mises en place, les stockages, les supports de vente
  • Prendre les commandes, conseiller, traiter les aléas du service, tout en assurant la qualité de la prestation
  • Assurer la relation permanente entre le service de distribution et le service de production
  • Acquérir les techniques de gestion pour optimiser la rentabilité du restaurant
  • Assurer les opérations de fin de service et en terme de clôture de caisse

Métiers visés

Maître d'hôtel
Manager de restaurant
Responsable de salle/restaurant

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans) avec une première expérience en restaurant.

Programme

Le titulaire du CQP Maître d'Hôtel apour mission l'organisation , la planification et l'encadrement du travail des serveurs. Il est un véritable chef d'orchestre de salle  qui s'assure de la satisfaction des clients et de la qualité de la prestation en salle.

Lire le programme détaillé

EVALUATION DES ACQUIS

  • Anglais
  • Technologie du métier
  • Techniques professionnelles

 

ANALYSE DES RESULTATS ET PROPOSITION DE FORMATION INDIVIDUALISEE

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle et connaissance des produits
  • Anglais professionnel
  • Management des équipes, droit social en restauration
  • Techniques de communication
  • Traitement des aléas
  • Oenologie, crus des vins
  • Gestion, comptabilité, clôture de fin de service

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.
Possibilité d’entrer en formation à tout moment.
 

  •  FIM Saint-Lo Campus2 ( Manche /Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP Maître d'hôtel