CAP Cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d'hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d'imagination

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier (ère) dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 86% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • Pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 30 ans pour l'apprentissage
  • Tout public pour les autres statuts
  • Être issu de 4ème, 3ème spécialisée

Programme

Le CAP cuisine, formation phare des métiers de la restauration, permet d'accéder directement à un emploi de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Technologie cuisine
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise

Pratique Professionnelle

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
  • Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
  • Réaliser les préparations préliminaires de denrées brutes et pré élaborées
  • Réaliser des cuissons et des remises en température
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base
  • Réaliser des hors-d'oeuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
  • Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Sciences Physiques
  • Histoire Géographie
  • Éducation Physique et Sportive

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Émincer, ciseler, tailler, hacher
  • Habiller un poisson, une volaille
  • Réaliser un beurre blanc, un fumet de poisson, une sauce hollandaise
  • Pocher, griller, rôtir, frire des viandes, des poissons
  • Réaliser des pâtes de base : brisée, à crêpes, à choux
  • Dresser une assiette en respectant le volume, l'harmonie des couleurs
  • Contrôler une livraison
  • Entretenir les locaux et le matériel

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans (hors cas particulier) en alternance centre de formation/entreprise 13 semaines en CFA par année de formation.

Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).

Possibilité de rentrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnel

  • FIM SaintLo CAMPUS2  (Manche/Normandie)
  • FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation) 
  • D'un  Projet de Transition professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'une Validation des Acquis d'Expérience - VAE
  • D'un financement individuel

Validation

Diplôme de l'Education Nationale  de Niveau 3  "CAP Cuisine"

 

Poursuite d'etudes et de parcours:

►Vous pouvez continuer au sein de l'Académie des Métiers et des Techniques sur un Bac Professionnel Cuisine

► Puis continuer aprés votre baccalauréat à l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management en BTS Management de l'Hotellerie option A, B ou C.Nous sommes un des seuls CFA à proposer ces 3 options et en apprentissage.

► Et aprés ce BTS, continuer en Bachelor" Responsable d'Etablissement Tourisme Hotellerie Restauration" Bac+3 du réseau national  CCI NEGOVENTIS