Le CAP Cuisine prépare à travailler à de multiples fonctions dans le secteur de la restauration. L’apprenant réalise les plats, aussi bien entrées, plats de poissons et viandes et desserts si besoin. Il gère l’approvisionnement des denrées alimentaires, prépare les différents mets et dresse les assiettes. Il est aussi capable d’élaborer un menu.
Au quotidien, il doit :
Ce diplôme oriente, en début de carrière, vers les métiers de:
Le CAP cuisine, formation phare des métiers de la restauration, permet d’accéder directement à un emploi de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.
Technologie cuisine
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise
Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
Réaliser les préparations préliminaires de denrées brutes et pré élaborées
Réaliser des cuissons et des remises en température
Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base
Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution
Français
Mathématiques
Anglais
Sciences Physiques
Histoire Géographie
Éducation Physique et Sportive
Émincer, ciseler, tailler, hacher
Habiller un poisson, une volaille
Réaliser un beurre blanc, un fumet de poisson, une sauce hollandaise
Pocher, griller, rôtir, frire des viandes, des poissons
Réaliser des pâtes de base : brisée, à crêpes, à choux
Dresser une assiette en respectant le volume, l’harmonie des couleurs
Contrôler une livraison
Entretenir les locaux et le matériel
Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Pour entrer en CAP, il faut
Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation
Inscription: de Janvier à décembre
La durée est de 24 mois en alternance/ apprentissage mais peut être de 3 ans si nécessaire. Un parcours en 12 mois est également possible.
Rythme de l’alternance : 13 semaines par an réparties entre septembre et juin avec 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise
Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).Possibilité de rentrer en formation à tout moment.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 21 octobre 2024