Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet professionnel Arts de la Cuisine

Académie des Métiers et des Techniques
Saint-Lô Campus 2

Objectifs

  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines

Métiers visés

  • 1er commis
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans ;
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation.
  • pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

CAP

 

  • Être âgé de moins de 26 ans pour l'apprentissage
  • Tout public pour les autres statuts
  • Être titulaire d'un CAP Cuisine ou d'un BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie dominante « Production de culinaire »

Programme

Le titulaire d'un brevet professionnel cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de produire mais il possède également des compétences dans le domaines de la gestion et des relations humaines.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Conception, organisation, réalisation de la production culinaire et pâtissière
  • Technologie culinaire et pâtissière
  • Connaissance des produits (gastronomie française et étrangère, produits particuliers...)
  • Technologies nouvelles et sciences de l'alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Langue vivante : anglais
  • Gestion : organisation et gestion de la production, environnement de l'entreprise
  • Éducation Physique et Sportive

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Production de repas allant de 1 à 1 500 couverts en interne ou en externe : buffets, réception...
  • Création de fiches techniques en vue de proposer une nouvelle carte
  • Calcul de coût sur une production
  • Inventaire, recherche d'un produit avec le bon fournisseur
  • Mise en place de procédure de production, de nettoyage
  • Élaboration de planning de production, de congés...

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise/centre de formation

28 semaines de cours sur les 2 ans

  •  FIM Saint-Lo  CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un congé individuel de formation - CIF  (salarié ou demandeur d'emploi)
  • D'une période de professionnalisation
  • D'une Validation des acquis et de l'Experience - VAE

Nos conseillers spécialisés, basés sur toute la Manche, vous apporteront toutes les informations utiles sur ces diverses possibilités.

Validation

Brevet Professionnel Cuisine (diplôme de niveau IV - Bac)