Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Cuisine

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés, opérationnels, capables de s’adapter à toutes les activités liées à la pratique de la cuisine

Métiers visés

  • Premier de commis
  • Chef de partie
  • Adjoint de chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef gérant
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production dans le secteur de la restauration collective

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans ;
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation.
  • Pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Être issu d’une classe de 3ème générale

Programme

Le titulaire du Bac Professionnel cuisine est immédiatement opérationnel dans tous les domaines de la cuisine mais également en gestion et comptabilité pour une meilleure maîtrise des coûts et de la politique commerciale visée.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques de cuisine et pâtisserie
  • Technologies professionnelles
  • Gestion de l’entreprise, économie
  • Mathématiques
  • Sciences appliquées
  • Dossier professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire Géographie
  • Education civique
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 36 mois (3 ans)  en alternance entreprise / CFA

  •  FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D'un Congé Individuel de Formation -CIF
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience - VAE

 

Validation

Diplôme Education Nationale : Baccalauréat Professionnel Cuisine