• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô - Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Compétences : #

Description

Devenez un expert du bar avec le TFP Barman !
Plongez dans l’univers passionnant du métier de barman et transformez votre talent en véritable savoir-faire. Grâce au Titre à Finalité Professionnelle Barman, vous apprendrez à accueillir les clients avec convivialité, à préparer et servir des boissons et produits d’accompagnement avec précision, et à assurer un service impeccable, que ce soit en salle ou au comptoir.

Vous serez formé à garantir la qualité de l’expérience client, à prévenir les situations sensibles, à organiser efficacement votre espace de travail et à gérer les stocks de manière rigoureuse. Vous développerez également une veille active sur les tendances et les attentes de la clientèle, pour toujours rester à la pointe.

Avec le TFP Barman, vous devenez bien plus qu’un professionnel du service : vous êtes l’âme du bar, celui qui crée l’ambiance et fidélise la clientèle. Rejoignez une formation reconnue pour faire de votre passion un métier d’avenir !

Objectifs

  • Accueillir la clientèle et veiller à la qualité de l’expérience client

  • Conseiller sur les boissons et participer à l’animation et à l’ambiance de l’établissement

  • Assurer la mise en place du bar, la préparation et le service des boissons

  • Garantir l’hygiène et la sécurité au sein de l’établissement

  • Contribuer à l’élaboration et à l’évolution de la carte (création de nouvelles boissons)

  • Participer à la création d’une ambiance conviviale et attractive

  • Réaliser la facturation et l’encaissement des clients

  • Gérer les commandes, les stocks et les réapprovisionnements

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires  +1500 entreprises fidèles
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Barman / Barmaid
  • Chef barman / Cheffe barmaid

Les titulaires du TFP Barman peuvent exercer au sein des entreprises de la branche professionnelle des Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR) dont les activités ont pour objet principal l’hébergement et/ou la fourniture de repas et/ou de boissons et le cas échéant, les services qui y sont associés.

Programme

Plongez dans l’univers dynamique du bar et du service, où technicité, relation client et sens du détail font toute la différence. Un programme complet pour monter en compétences et faire la différence sur le terrain !

    • Accueillir et servir les clients, en français et en anglais, en tenant compte des besoins spécifiques.

    • Conseiller et vendre les produits, valoriser les associations boissons/produits et les offres commerciales.

    • Préparer le matériel nécessaire dans le respect des normes et de la réglementation.

    • Réaliser le service en salle ou au comptoir, assurer l’encaissement et la qualité des prestations.

    • Travailler en équipe pour garantir un service fluide et efficace.

    • Vérifier la satisfaction client, gérer les réclamations et apporter des réponses adaptées.

    • Prévenir les risques et incidents pour assurer la sécurité des biens et des personnes.

    • Préparer les produits nécessaires au service selon la fréquentation et les règles d’hygiène.

    • Réaliser les boissons et produits d’accompagnement en respectant les fiches techniques et standards de l’établissement.

    • Assurer le nettoyage et l’entretien des espaces, matériels et équipements dans le respect des protocoles.

    • Gérer les stocks et les approvisionnements en fonction de l’activité et des procédures internes.

    • Réceptionner et stocker les produits, signaler les anomalies et veiller à la sécurité des personnes.

    • Recueillir et analyser les tendances et attentes de la clientèle pour faire évoluer l’offre.

    • Étudier les comportements de consommation afin de proposer des ajustements de la carte et des animations.

    • Créer de nouvelles boissons et produits d’accompagnement alliant qualité, attractivité et rentabilité.

    • Proposer des événements et animations adaptés pour enrichir l’expérience client.

Méthode d'évaluation

  • Etudes de situations numérisées et questionnaires
  • Mises en situation
  • Entretien d’évaluation à partir d’une production écrite

Conditions d'accès et prérequis

Formation accessible à tout public âgé de plus de 18 ans.

Les infos pratiques

Le niveau A2 en anglais est exigé en fin de formation pour valider le TFP Barman.

Financement

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • Reconversion professionnelle (CPF)

Les tarifs

Contactez l’un de nos conseillers pour plus de renseignements.

Validation

TFP Barman – Niveau 4, RNCP enregistré au RNCP39345 – Certificateur CERTIDEV. 

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 19 août 2025

Ce qu’en disent les diplômés

Poursuite d’études possibles

cursus