BP cuisinier Brevet professionnel arts de la cuisine à Saint-lô
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet professionnel Arts de la Cuisine

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines

Métiers visés

  • 1er commis
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires - +1500 entreprises fidèles-
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre implantation avec 4 campus de proximité
  • Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
  • Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Pour en savoir plus : RDV sur " FIM et les chiffres clés"

 

 

Conditions d'accès et prérequis

CAP

 

  • Être âgé de moins de 30 ans pour l'apprentissage
  • Tout public pour les autres statuts
  • Être titulaire d'un CAP Cuisine ou d'un BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie dominante « Production de culinaire »
  • Sélection: sur dossier et entretien 
  • Inscription: de janvier en septembre

Programme

Le titulaire d'un brevet professionnel cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de produire mais il possède également des compétences dans le domaines de la gestion et des relations humaines.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Conception, organisation, réalisation de la production culinaire et pâtissière
  • Technologie culinaire et pâtissière
  • Connaissance des produits (gastronomie française et étrangère, produits particuliers...)
  • Technologies nouvelles et sciences de l'alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Langue vivante : anglais
  • Gestion : organisation et gestion de la production, environnement de l'entreprise
  • Éducation Physique et Sportive

Méthodes d'évaluation: 

Epreuves finales

 

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Production de repas allant de 1 à 1 500 couverts en interne ou en externe : buffets, réception...
  • Création de fiches techniques en vue de proposer une nouvelle carte
  • Calcul de coût sur une production
  • Inventaire, recherche d'un produit avec le bon fournisseur
  • Mise en place de procédure de production, de nettoyage
  • Élaboration de planning de production, de congés...

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise/centre de formation

28 semaines de cours sur les 2 ans

Rytme de l'alternance: 1 semaine en centre/ 3 semaines en entreprise

Cursus en présentiel

 

Lieu de formation: 

  •  FIM Saint-Lo  CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation...)

Validation

Brevet Professionnel Cuisine (diplôme de niveau 4 - Bac)

Poursuite d'études:

Apres votre Bac professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr