BP cuisinier Brevet professionnel arts de la cuisine à Saint-lô
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet professionnel Arts de la Cuisine

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines

Métiers visés

  • 1er commis
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 86% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

CAP

 

  • Être âgé de moins de 30 ans pour l'apprentissage
  • Tout public pour les autres statuts
  • Être titulaire d'un CAP Cuisine ou d'un BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie dominante « Production de culinaire »

Programme

Le titulaire d'un brevet professionnel cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de produire mais il possède également des compétences dans le domaines de la gestion et des relations humaines.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Conception, organisation, réalisation de la production culinaire et pâtissière
  • Technologie culinaire et pâtissière
  • Connaissance des produits (gastronomie française et étrangère, produits particuliers...)
  • Technologies nouvelles et sciences de l'alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Langue vivante : anglais
  • Gestion : organisation et gestion de la production, environnement de l'entreprise
  • Éducation Physique et Sportive

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Production de repas allant de 1 à 1 500 couverts en interne ou en externe : buffets, réception...
  • Création de fiches techniques en vue de proposer une nouvelle carte
  • Calcul de coût sur une production
  • Inventaire, recherche d'un produit avec le bon fournisseur
  • Mise en place de procédure de production, de nettoyage
  • Élaboration de planning de production, de congés...

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise/centre de formation

28 semaines de cours sur les 2 ans

  •  FIM Saint-Lo  CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation...)
  • D'une Validation des acquis et de l'Experience - VAE

Validation

Brevet Professionnel Cuisine (diplôme de niveau 4 - Bac)

Poursuite d'études:

Apres votre Bac professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...