Bac pro cuisine école restauration Saint-Lô
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Cuisine

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

 Les objectifs de ce bac professionnel est de:

  • Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels
  • Et d'être capables de s’adapter à toutes les activités liées à la pratique de la cuisine

Métiers visés

  • Premier de commis
  • Chef de partie
  • Adjoint de chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef gérant
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production dans le secteur de la restauration collective

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires - +1500 entreprises fidèles-
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre implantation avec 4 campus de proximité
  • Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
  • Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Pour en savoir plus : RDV sur " FIM et les chiffres clés"

 

Conditions d'accès et prérequis

Brevet des Collèges

 

  • Être issu d’une classe de 3ème générale ou d’un cap du métier ou de 1 ère générale validée. 
  • Sélection:  dossier et/ou entretien
  • Inscription: de janvier à septembre

Programme

Le titulaire du Bac Professionnel cuisine est immédiatement opérationnel dans tous les domaines de la cuisine mais également en gestion et comptabilité pour une meilleure maîtrise des coûts et de la politique commerciale visée.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques de cuisine et pâtisserie
  • Technologies professionnelles
  • Gestion de l’entreprise, économie
  • Mathématiques
  • Sciences appliquées
  • Dossier professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire Géographie
  • Education civique
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Méthodes d'évaluation:

Contrôle en Cours de formation (CCF) 
Epreuves finales du BTS

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation sera de 36 mois (3 ans)  en alternance entreprise / CFA

Rythme de l'alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise

Cursus en présentiel

 

Lieu de formation: 

  •  FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

 

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D'un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF)  salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Validation

Diplôme Education Nationale  de niveau 4 : Baccalauréat Professionnel Cuisine

 

Poursuite d'études:

Apres votre Bac professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr