Le titulaire du Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de Restaurant.
Cette formation est proposée sur Campus2 de Saint-Lô.
Le Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant permet d’acquérir les connaissances dans les domaines suivants :
Prévoir les besoins et établir les bons de commandes.
Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage.
Réceptionner et contrôler les produits livrés( valeur quantitative et qualitative).
Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels.
Entretenir les locaux et le matériel de production et de service .
Déterminer les besoins .
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique.
Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson.
Décorer et personnaliser le produit fini.
Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP.
Mettre en place son poste de travail.
Vérifier la concordance des supports de vente et de production.
Répondre aux annonces et aux commandes.
Assurer la distribution de la production.
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.
Vérifier la température de stockage.
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions.
Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver.
Suivre la fiche HACCP.
Certaines épreuves sont réalisées en Contrôle en Cours de Formation (CCF) : fixées par le calendrier de l’organisme de formation.
En fin de formation les candidats sont évalués lors d’une épreuve pratique et une épreuve écrite.
Ils passeront également 2 épreuves professionnelles : EP1 Pratique professionnelle et EP2 Technologie professionnelle, dessin appliqué à la profession.
sélection: dossier et/ou entretien
inscription: de janvier à septembre
Durée: 12 mois (430 heures)
Rythme de l’alternance: 2 jours en centre de formation par semaine/ 3 jours en entreprise
Formation effectuée en présentiel
Cette spécialisation est réalisée en partenariat avec l’IFORM de Coutances
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Le Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme Education Nationale de niveau 3
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 26 avril 2024