Le CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant prépare à travailler dans un hôtel, restaurant ou café-brasserie.
L’ activité de l’apprenant est basée sur sa capacité à créer une bonne relation avec ses clients : accueil, prise de commande, et conseil. Il pourra aussi être amené à effectuer flambage et découpage ou encore confectionner des boissons (cocktails, boissons chaudes.)
Au quotidien, l’alternant doit :
Ce diplôme oriente vers des débouchés de :
Il peut s’exercer dans multiples secteur de la restauration :
Le titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel café restaurant occupe un poste dans le secteur HCR (Hôtel, Café-Brasserie-Restaurant). Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère, réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques liées à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue également au bon fonctionnement de l’entreprise.
Technologie restaurant
Connaissance de l’entreprise
Sciences appliquées
Français, Histoire-géographie, enseignement moral et civique
Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Anglais
Éducation Physique et Sportive
Napper et dresser une table, un buffet
Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
Servir selon les différentes méthodes
Servir des plats spécifiques (sauces, potages, poissons, …)
Flamber, portionner et doser
Réaliser les différentes techniques de préparation (assiette anglaise, découpe de fruits, …)
Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Contribuer à l’organisation des prestations
Contribuer à la relation clients et participer à la commercialisation
Préparer les prestations (effectuer la mise en place, dresser, valoriser l’espace clientèle)
Réaliser les prestations et en assurer le suivi
Communiquer dans un contexte professionnel
Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Pour entrer en CAP, il faut
Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation
Inscription: de janvier à décembre
La durée est de 24 mois en alternance / apprentissage mais peut être de 3 ans si nécessaire. Un parcours en 12 mois est également possible.
Rythme de l’alternance : 13 semaines par an réparties entre septembre et juin avec 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise
Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois). Possibilité de rentrer en formation à tout moment
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 9 décembre 2024