Le CAP Production et service en restaurations : rapide, collective, cafétéria prépare à travailler à la réalisation des repas ou plateaux-repas.
Le titulaire du diplôme devient un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il va assembler et mettre en valeur les plats réceptionnés en amont, il les conditionne et les remet à température. Il conseille le client et veille à la mise en valeur des espaces de vente.
Au quotidien, il doit :
Ce diplôme oriente, en début de carrière, vers les métiers de :
A terme vous pourrez occuper des postes de :
Le diplôme CAP Production et service en restaurations : rapide, collective, cafétéria permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les pôles suivants :
Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
Réalisation de préparations et de cuissons simples
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
Prise en charge des clients ou des convives
Service aux clients ou convives
Encaissement des prestations
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Contrôle en Cours de Formation
Pour entrer en CAP, il faut
Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation
Inscription: de Janvier à décembre
La durée est de 24 mois en alternance/ apprentissage mais peut être de 3 ans si nécessaire. Un parcours en 12 mois est également possible.
Rythme de l’alternance : 13 semaines par an réparties entre septembre et juin avec 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.
Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).Possibilité de rentrer en formation à tout moment.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Le CAP production et service en restaurations :rapide, collective, cafétéria est un diplôme de niveau 3 de l’Education Nationale.
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 26 avril 2024