BP restaurant art du service et commercialisation en restauration
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

 L'objectif principal du brevet professionnel est de

  • Diriger un ou plusieurs employé(s)
  • Il doit :
  • maîtriser les techniques de service alliées à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration
  • savoir  accueillir une clientèle française ou étrangère
  •  assurer le conseil et la vente de prestations de restauration
  • organiser, contrôler et  gérer son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe

Métiers visés

  • Serveur
  • Chef de rang, maître d'hôtel
  • Responsable de salle, responsable banquet
  • Service traiteur et évènementiel

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires - +1500 entreprises fidèles-
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre implantation avec 4 campus de proximité
  • Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
  • Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Pour en savoir plus : RDV sur " FIM et les chiffres clés"

 

Conditions d'accès et prérequis

CAP

 

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être titulaire d'un CAP Restaurant ou d'un BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie dominante "Production de services"
  • Sélection: sur dossier et entretien
  • Inscription: de janvier à septembre

Programme

Le titulaire d'un brevet professionnel restauration est un employé de restaurant hautement qualifié qui maîtrise l'art de la table, les techniques de service et de commercialisation.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Servir en salle, organisation des annexes (bar, office, service, plonge)
  • Organisation du travail, planification des tâches, tableau de service, congés, roulement...
  • Technologie restaurant : personnel, mobilier, organisation
  • Connaissance des produits utilisés en restauration
  • Oenologie, crus des vins, bar, cafèteria
  • Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène alimentaire

Enseignement général

  • Expression française
  • Langue vivante : Anglais
  • Droit et gestion de l'entreprise
  • Informatique
  • Éducation Physique et Sportive

 

Méthode d'évaluation:

Epreuves finales

 

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Service en salle de grande qualité avec découpage et flambage
  • Mise en place pour banquets, séminaires
  • Animation, création de soirées à thèmes
  • Création d'une carte de cocktails, de cafés, d'infusions...
  • Inventaire, gestion de la cave, recherche de nouveaux fournisseurs
  • Création d'une carte en langue étrangère
  • Élaboration de fiches descriptives pour les principaux plats de la carte

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise / centre de formation

28 semaines de cours sur les 2 ans

le rythme de l'alternance: 1 semaine en centre/ 3 semaines en entreprise

Cursus en présentiel

 

Lieu de formation:

FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Validation

Brevet Professionnel Restauration (Diplôme de niveau 4 - Bac)

Poursuite d'études:

Apres votre Brevet  professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...

 

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr