Bac pro commercialisation et service en restauration
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés, opérationnels, capables de s’adapter à toutes les activités liées au service de restauration.

Métiers visés

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 86% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Être issu d’une classe de 3ème générale

Programme

Le titulaire d'un Bac pro "commercialisation et services en restauration" est un professionnel qualifié dans le domaine de la commercialisation et de service en restauration.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Technologies professionnelles
  • Gestion appliquées
  • Mathématiques
  • Sciences appliquées
  • Communication et commercialisation
  • Organisation et mise en oeuvre d’un service
  • Dossier professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire Géographie
  • Education civique
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Durée et lieu

  • Être issu d’une classe de 3ème générale

Lieu de formation

  • FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi 
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

Diplôme Education Nationale  de niveau 4 : Baccalauréat Professionnel  "Commercialisation et Service en Restauration"

 

 

Poursuite d'études:

Apres votre Bac professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...