Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Hôtellerie Restauration Option B : "Art culinaire, Art de la Table et du Service"

Ecole Supérieure des Métiers et du Management
Saint-Lô Campus 2

Objectifs

  • Connaître les bases de production culinaire, le pôle restaurant
  • Être capable d'organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration
  • Savoir commercialiser un produit « restauration »

Métiers visés

  • Directeur d'établissement de l'hôtellerie restauration, gérant d'unités, restaurateur
  • Responsable de la restauration, chaîne intégrée ou volontaire
  • Enseignant

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans ;
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation.
  • FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

BAC

 

  • Être âgé de moins de 26 ans
  • Être titulaire d'un diplôme ou titre homologué de niveau IV (Bac) : Baccalauréat Technologique Hôtelier, Brevet Professionnel Restauration, Baccalauréat Professionnel Restauration, Baccalauréat Général (selon filière)
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise

Programme

Le titulaire d'un BTS "Art culinaire, art de la table et du service" est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Restaurant et connaissance du bar et des boissons
  • Production et technologie culinaire
  • Sciences appliquées aux équipements et à l'alimentation
  • Hébergement et ingénierie professionnelle

Enseignement général

  • Expression française
  • Deux langues vivantes : espagnol ou allemand et anglais
  • Économie générale et d'entreprise
  • Droit
  • Mercatique et gestion hôtelière

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Production de repas gastronomiques, de repas séminaires...
  • Mise en place et service dans une salle de restaurant, des salons, des journées évènementielles
  • Service de bar, cocktail
  • Gestion des commandes, inventaires, relation avec les fournisseurs
  • Formation d'un nouvel arrivant, organisation d'un poste de travail
  • Élaboration de plaquette de communication, de cartes, de proposition pour un client
  • Création, gestion, organisation de soirées à thème, de colloques...
  • Mise en place de protocole pour la maintenance et l'hygiène des locaux 

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise / centre de formation.

39 semaines de cours au CFA sur les 2 ans.

  •  FIM SaintLo CAMPUS 2  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • Formation possible en CPF (code : 144 369)

Nos conseillers spécialisés, basés dans toute la  Manche, vous apporteront toutes les informations utiles sur ces diverses possibilités.

Validation

Diplôme Education Nationale : BTS Hôtellerie Restauration Option B « Art culinaire, Art de la Table et du Service » Bac+2