• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le BTS management hôtellerie restauration option B : management d’unité de production culinaire est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun avec les options A et C. La deuxième année se spécialise dans la maitrise de la production culinaire dans tous les types de cuisine : traditionnelle, gastronomique ou collective.

Dans ce BTS est intégré une partie en dessert de restaurant mais aussi une partie entrepreneuriat pour favoriser la création ou reprise d’entreprise.

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il(elle) sera en charge de :

  •  La production culinaire et conception des cartes de mets
  • Gérer les approvisionnements ainsi que les stocks
  • Assurer le management opérationnel de l’équipe de cuisine
  • Participer au pilotage de la production culinaire quelque soit le concept
  • Créer, reprendre et développer une activité de production culinaire

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+  Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+  Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de:

  • Second de cuisine
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

A terme, vous pourrez occuper des postes de:

  • Responsable de production culinaire
  • Directeur adjoint de restaurant
  • Directeur d’un établissement de restauration

Programme

Le titulaire d’un BTS management hôtellerie restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il suivra au cours de son cursus les enseignements suivants :

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
    Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
    Sciences et technologies culinaires  (STC)
    Pratique: production culinaire

  • Communication et expression française
    Langue vivante étrangère 1 : anglais
    Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

  • Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)
    Conduite de projet entrepreneurial
    Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du BTS

 

Conditions d'accès et prérequis

  • Être titulaire du Bac ou équivalent.

Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup

Pour postuler à ce BTS hôtellerie restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, avoir des compétences en communication écrite et orale et la connaissance de l’anglais et d’une seconde langue sont indispensables.

Les infos pratiques

La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.

Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

Le BTS management en hôtellerie Restauration option B: management d’unité de production culinaire  est un  diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Ce qu’en disent les diplômés

Poursuite d’études possibles

cursus