Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option B : management d'unité de production culinaire

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

- Produire des services en hôtellerie restauration

- animer la politique commerciale et développer la relation avec le client

- assurer le management opérationnel de la production des services

- piloter la production

- créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.

Métiers visés

► Chef de partie

► Second de cuisine

► Responsable de production

► Directeur adjoint

► Directeur

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans ;
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation.
  • FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

BAC

 

Être titulaire du Bac ou équivalent

Programme

Le titulaire d'un BTS Management Hotellerie Restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Lire le programme détaillé

Enseignements d’hôtellerie restauration

Sciences en hôtellerie restauration (SHR)

Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)

Sciences et technologies culinaires  (STC)

Sciences et technologies des services en restauration (STR)

Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

 

Enseignements généraux

Communication et expression française

Langue vivante étrangère 1 : anglais

Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

 

Enseignement d’économie et gestion hôtelière

Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)

Conduite de projet entrepreuneurial

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

 

Durée et lieu

 La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.

           39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans

Lieu:  FIM SaintLo CAMPUS 2  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

►De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)

►Formation éligible au CPF (code 144370)

Validation

Diplôme Education Nationale : BTS  Mangement en Hôtellerie Restauration option B: management d'unité  de production culinaire /Bac+2