CQP Commis de cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Commis de cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le CQP Commis de cuisine prépare à être capable d’effectuer des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries sous le contrôle de sa hiérarchie.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois

Objectifs

  • Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
  • Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, oeufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
  • Etablir, à l'aide d'une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
  • En fin de formation, réaliser seul les composants d'un menu complet

Métiers visés

Commis de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissus d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  • Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès et prérequis

Sans diplôme

 

Tout public : être âgé(e) de 16 ans minimum

Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à decembre

Pour postuler à ce CQP commis de cuisine vous devez avoir le sens de l’observation, le goût du travail bien fait, une forte motivation et être résistant au stress. Vous aimez aussi travailler en équipe.

Programme

Le titulaire du CQP commis de cuisine travaille sous la direction de sa hiérarchie. Il effectue les préparations préliminaires des productions culinaires variées. Il exerce dans des entreprises de restauration diverses.

Lire le programme détaillé

Evaluation des acquis

  • Mathématiques
  • Français

Analyse des résultats et proposition de formation individualisée

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l'outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français

 

Méthode d'évaluation:

Validation par bloc de compétences

Contrôle Continu ( en entreprise)

Epreuves finales

 

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

Cette formation est en alterance et sa durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans) , en entrées et sorties permanentes et  parcours individualisé.

Possibilité d'entrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

 

Lieux de formation: 

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie) 
  • FIM Saint-Lo Campus2 (Manche/ Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

 

Validation

CQP « Commis de cuisine»

Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

 

Nos campus sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr