Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Commis de cuisine
Le titulaire du TFP commis de cuisine travaille sous la direction de sa hiérarchie. Il effectue les préparations préliminaires des productions culinaires variées. Il exerce dans des entreprises de restauration diverses.
Mathématiques
Français
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Anglais professionnel
Hygiène alimentaire (HACCP)
Techniques de communication
Environnement social
Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
Gestion, comptabilité
Techniques de recherche d’emploi
Remise à niveau : mathématiques, français
Validation par bloc de compétences
Contrôle continu (en entreprise)
Epreuves finales
Pas de prérequis
Tout public : être âgé(e) de 16 ans minimum
Inscription : de janvier à décembre – Sélection : sur dossier et/ou entretien
Pour postuler à ce TFP commis de cuisine vous devez avoir le sens de l’observation, le goût du travail bien fait, une forte motivation et être résistant au stress. Vous aimez aussi travailler en équipe.
Cette formation est en alternance et sa durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes et parcours individualisé
Possibilité d’entrer en formation à tout moment
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Le TFP Commis de Cuisine est un diplôme de niveau 3, inscrit au RNCP37859.
Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.
Un TFP est un Titre à Finalité Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.
Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 16 septembre 2025