BTS Management Hôtellerie Restauration Option B : management d'unité de production culinaire

Le BTS Management Hôtellerie Restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2) qui a un tronc commun en 1ere année avec les options C et A et en 2eme année se spécialise dans la maitrise de la production culinaire dans tous les types de cuisine : traditionnelle, gastronomique ou collective.
Dans ce BTS est intégré une partie en dessert de restaurant mais aussi une partie entrepreneuriat pour favoriser la création ou reprise d’entreprise
Ce BTS est en alternance/ apprentissage et s'effectue sur 2 ans
Objectifs
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :
- Produire des services en hôtellerie restauration
- animer la politique commerciale et développer la relation avec le client
- assurer le management opérationnel de la production des services
- piloter la production
- créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.
Métiers visés
Ce diplome oriente vers des débouchés en début de carriére de:
►Second de cuisine
►Chef de partie
A terme, vous porrez occuper des postes de:
► Responsable de production
► Directeur adjoint
► Directeur
Nos atouts
- Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires
- Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
- Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
- Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
- Une insertion rapide des diplômés FIM : en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
- Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
- Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
- Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)
Enquête réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
Conditions d'accès
BAC
Être titulaire du Bac ou équivalent.
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur
Pour postuler à ce BTS Hôtellerie Restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables
Programme
Le titulaire d'un BTS Management Hotellerie Restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle.
Enseignements d’hôtellerie restauration
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STR)
Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)
Enseignements généraux
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Enseignement d’économie et gestion hôtelière
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreuneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Durée et lieu
La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.
39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans
Rythme de l'alternance: 15 jours en centre/15 jours en entreprise
Cursus en présentiel
Lieu de formation
FIM SaintLo CAMPUS 2 (Manche/Normandie)
Financement
Cette formation peut être financée dans le cadre :
►De l’alternance (contrat de professionnalisation).Gratuit pour l'alternant
►De l'apprentissage. Gratuit pour l'apprenti
►Formation éligible au CPF-CPA (code 128 247)
Validation
Diplôme Education Nationale de Niveau 5 : BTS Mangement en Hôtellerie Restauration option B: management d'unité de production culinaire /Bac+2
Poursuite d'études :
Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:
► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" est la suite logique
Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:
►L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation spécialisée avec un approche en commerce et gestion
► Bachelor "Responsable Opérationnel Retail" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises...
► Bachelor "Responsable en Commerce international"
► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance
► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"
► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...
Notre établissement peut accueillir du public en situation de handicap