BTS Management hôtellerie restauration cuisine option B
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option B : management d'unité de production culinaire

Saint-Lô Campus 2

Le BTS Management Hôtellerie Restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2) qui a un tronc commun en 1ere année avec les options C et A et en 2eme année se spécialise dans la maitrise de la production culinaire dans tous les types de cuisine : traditionnelle, gastronomique ou collective.

Dans ce BTS est intégré une partie en dessert de restaurant mais aussi une partie entrepreneuriat pour favoriser la création ou reprise d’entreprise

Ce BTS est en alternance/ apprentissage et s'effectue sur 2 ans

 

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  • la production culinaire et conception des cartes de mets
  • gérer les approvisionnements ainsi que les stocks
  • assurer le management opérationnel de l'équipe de cuisine
  • participer au pilotage de la production culinaire quelque soit le concept
  • créer, reprendre et développer une activité de production culinaire

Métiers visés

Ce diplome oriente vers des débouchés en début de carriére de: 

►Second de cuisine

►Chef de partie

► chef de cuisine

A terme, vous porrez occuper des postes de:

► Responsable de production culinaire

► Directeur adjoint de restaurant

► Directeur d'un établissement de restauration

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  • Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

 

 

Conditions d'accès et prérequis

BAC

 

Être titulaire du Bac ou équivalent.

Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur 

Pour postuler à ce BTS Hôtellerie Restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables

Programme

Le titulaire d'un BTS Management Hotellerie Restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Lire le programme détaillé

Enseignements d’hôtellerie restauration

Sciences en hôtellerie restauration (SHR)

Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)

Sciences et technologies culinaires  (STC)

Pratique: production culinaire

 

Enseignements généraux

Communication et expression française

Langue vivante étrangère 1 : anglais

Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

 

Enseignement d’économie et gestion hôtelière

Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)

Conduite de projet entrepreuneurial

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

 

Méthodes d'évaluation:

Contrôle en Cours de formation (CCF) 
Epreuves finales du BTS

 

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

 La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.

 39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans

Rythme de l'alternance: 15 jours en centre/15 jours en entreprise

Cursus en présentiel

Lieu de formation

FIM SaintLo CAMPUS 2  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

►De l’alternance (contrat de professionnalisation).Gratuit pour l'alternant

►De l'apprentissage. Gratuit pour l'apprenti

►Formation éligible au CPF-CPA  (code 128 247)

Validation

Diplôme Education Nationale de Niveau 5  : BTS  Mangement en Hôtellerie Restauration option B: management d'unité  de production culinaire /Bac+2

Poursuite d'études :

Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:

 ► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration"  est la suite logique 

Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:

L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation  spécialisée avec un approche en commerce et gestion 

► Bachelor "Responsable Opérationnel Retail" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises... 

► Bachelor "Responsable en Commerce international"

► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance

► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"

► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...

Nos campus sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr