Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration - BACHELOR

Le responsable d’établissement Tourisme Hôtellerie Restauration est un diplôme reconnu par l’état de niveau 6 (Bac+3) du réseau National CCI NEGOVENTIS qui prépare à la responsabilité complète de la gestion d’un site en assurant son développement économique commercial et communication ( fonction de community manager) tout en manageant une équipe de collaborateurs.
Il s’effectue sur 1 an en alternance en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Particularité : 40% des cours sont assurés en distanciel/ à distance avec uniquement 9 semaines de présence en centre de formation
Objectifs
Au quotidien, l’apprenti Responsable d’Etablissement Tourisme Hôtellerie Restauration :
- Il (elle) a pour missions de gérer et d'administrer l'établissement dont il (elle) a la charge. Il (elle) en gère la commercialisation et assure le management du personnel.
- Il (elle) a la responsabilité d'atteindre les objectifs et les résultats financiers fixés.
- Il (elle) assure la coordination de l'exploitation à partir des moyens humains, financiers et matériels dont il (elle) dispose et a pour objectif la pérennité et le développement de l'entreprise.
- Il (elle) peut exercer sur le territoire national ou international.
À l’issue de la formation, le (la) candidat(e) est en capacité de manager un établissement Tourisme-Hôtellerie-Restauration dans ses missions de commercialisation, de gestion et d'animation d'équipe.
Métiers visés
Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière d'assistant de direction
A terme vous pourrez occuper des postes de: responsable/ directeur ou exploitant/gérant
- Restaurant traditionnel ou à thème
- Restauration collective ou rapide
- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d'affaires
- Hôtellerie de plein air ou Brasserie
Nos atouts
- Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires
- Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
- Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
- Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
- Une insertion rapide des diplômés FIM : en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
- Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
- Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
- Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)
Enquête réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
Conditions d'accès
BAC+2
Pour postuler au Responsable d’Etablissement Tourisme Hôtellerie Restauration, vous devez être rigoureux, gestionnaire, être curieux et aimer l’animation quotidienne d’une équipe, ainsi qu’être à l’écoute des besoins des clients.
Sélection : sur dossier et entretien de motivation dès janvier
Inscription: Possibilité de s'inscrire de janvier à septembre
Programme
- Définir la politique commerciale de l'établissement de tourisme, hôtellerie, restauration et piloter la mise en oeuvre
- Assurer la gestion, la rentabilité et la pérennité de l'établissement
Assurer l’organisation et la gestion administrative, logistique et financière de son établissement :
Manager son (es) équipe(s) :
Développer commercialement son établissement :
Concevoir la stratégie et superviser des opérations de communication
Durée et lieu
Cette formation est en alternance centre de formation/entreprise : sa durée est de 12 à 16 mois selon le profil.
Parcours spécifique : nous consulter
Lieu de formation
- FIM Saint-Lo CAMPUS2 -rue Lycette Darsonval (Manche/Normandie)
-
Cursus en présentiel pour 60% et 40% à distance
Financement
Cette formation peut être financée dans le cadre :
- De l'alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
- De l'apprentissage (contrat d'apprentissage). Gratuit pour l'apprenti
- D'un Projet de Transition Professionnelle -PTP - (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
- D'un financement individuel
- D'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
- D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
- De la Formation Continue (Pro-A, plan de formation, ...)
- Du CPF - CPA (code: 23 940 )
Validation
Diplôme de niveau 6 (ex niveau II/ Bac +3), inscrit au RNCP (code 23940) Bachelor "Responsable d'un Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration" et publié au Journal Officiel depuis le 22/08/2012
Cette formation fait partie du réseau national CCI NEGOVENTIS, qui comprend 100 campus en France.
Poursuite d'études:
Possibilité de poursuivre son parcours en Bac+5 et MASTER
Réseau - Label - Classement
Bachelor des CCI
Pour la 1ère fois, notre formation a concouru dans un classement national EDUNIVERSAL pour 2018/2019 et nous avons obtenu une 15ème place dans " Meilleurs Licences Bachelors et Grandes Ecoles". Dans le TOP 20 dés la 1ère année et au milieu d'Ecoles Hoteliéres prestigieuses!
Notre établissement accueille tout public en situation de handicap