• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô - Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le CQP Pizzaïolo forme à la préparation, la cuisson et la vente de pizzas, consommées sur place ou à emporter. Le pizzaïolo maîtrise la fabrication des pâtes, la préparation des garnitures, ainsi que la cuisson (four à bois, à gaz ou électrique), en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il peut réaliser ses recettes devant les clients (show cooking) et assurer l’accueil, la prise de commande et l’encaissement.

La formation intègre aussi la gestion : tenue de caisse, conception d’une carte, réception et stockage des marchandises. Proposé en alternance sur 6 à 24 mois, le CQP permet de travailler en restauration traditionnelle, en vente à emporter, ou de créer/reprendre une entreprise.

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte à pizza
  • Fabriquer et cuire les pizzas
  • Accueillir la clientèle
  • Encaisser les règlements
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Appliquer les règles d’hygiène

Nos plus +

+ ​Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires (+1 500 entreprises fidèles)

+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel

+ Notre implantation avec 4 campus de proximité

+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel

+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020

+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet

+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 %  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

 

Métiers visés

Pizzaïolo

Programme

Le titulaire du  CQP Pizzaïolo assure la fabrication des pizzas et de leurs garnitures. Il a la responsabilité de la gestion des stocks et accueille les clients si besoin.

  • Mathématiques
    Français

  • Pratique et technologie professionnelle
    Anglais professionnel
    Hygiène alimentaire (HACCP)
    Techniques de communication
    Environnement social
    Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
    Gestion, comptabilité
    Techniques de recherche d’emploi
    Remise à niveau : mathématiques, français

  • Identifier les différentes pâtes
    Identifier les différents produits à utiliser
    Elaborer une carte de mets et de boissons

  • Réaliser les différentes pâtes à pizza
    Cuire les pizzas
    Fabriquer les bases pour les garnitures simples ET élaborées
    Réaliser des pâtes fraîches

  • Maîtriser les risques d’intoxication
    Mettre en place une méthode HACCP

  • Accueillir un client dans une pizzeria
    Prendre une commande et inciter à la vente

  • Accueillir un client et prendre une commande

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences

Contrôle continu (en entreprise)

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Pas de prérequis

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle. out public (minimum 16 ans)

Pour postuler à ce CQP pizzaiolo vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement

Inscription: de janvier à décembre – Sélection: sur dossier et/ou entretien

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d’entrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

Pour les demandeurs d’emploi : 231 h en centre et 210 h en entreprise.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de développement des compétences…)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience – VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier de 50 euros + frais d’accompagnement de 750 euros+ frais d’inscription de 250 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de développement des compétences : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

CQP « Pizzaïolo », RNCP enregistré au RNCP37868 – Certificateur CERTIDEV.
Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

 

​Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.

NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 19 août 2025