CQP Pizzaïolo | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Pizzaïolo

Granville - Cherbourg

Le CQP pizzaiolo prépare à être capable d’assembler et de cuire les produits alimentaires à base de pizzas. Cette formation permet aussi de savoir tenir une caisse, concevoir une carte, connaitre des techniques de gestion ; elle permet de travailler en restauration traditionnelle comme la vente à emporter.

Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte à pizza
  • Fabriquer et cuire les pizzas
  • Accueillir la clientèle
  • Encaisser les règlements
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Appliquer les règles d’hygiène

Métiers visés

  • Pizzaïolo

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissus d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  • Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès et prérequis

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans)

Pour postuler à ce CQP pizzaiolo vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement

Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à decembre

Programme

Le titulaire du CQP Pizzaïolo assure  la fabrication des pizzas et de leurs garnitures. Il a la responsabilité de la gestion des stocks et accueille les clients si besoin.

Lire le programme détaillé

EVALUATION DES ACQUIS: en mathématiques et francais


ANALYSE DES RÉSULTATS ET PROPOSITION DE FORMATION INDIVIDUALISÉE

  • Pratique et technologie  professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français
     

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
 

TECHNOLOGIE

  • Identifier les différentes pâtes
  • Identifier les différents produits à utiliser
  • Elaborer une carte de mets et de boissons

TRAVAUX PRATIQUES

  • Réaliser les différentes pâtes à pizza
  • Cuire les pizzas
  • Fabriquer les bases pour les garnitures simples ET élaborées
  • Réaliser des pâtes fraîches

HYGIENE

  • Maîtriser les risques d’intoxication
  • Mettre en place une méthode HACCP

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL COMMUNICATION

  • Accueillir un client dans une pizzeria
  • Prendre une commande et inciter à la vente

ANGLAIS

  • Accueillir un client et prendre une commande

 

Méthode d'évaluation:

Validation par bloc de compétences

Contrôle Continu ( en entreprise)

Epreuves finales

 

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d'entrer en formation à tout moment.

 Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle .

Pour les demandeurs d'emploi : 231 h en centre et 210 h en entreprise.

Cursus en présentiel

 

Lieux de formation: 

  • FIM Cherbourg (Manche /Normandie)
  • FIM Granville (Manche /Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Validation

CQP «Pizzaïolo»

Un CQP est un certificat de qualification professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

Nos campus sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr