CQP Pizzaïolo | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Pizzaïolo

Granville - Cherbourg

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte à pizza
  • Fabriquer et cuire les pizzas
  • Accueillir la clientèle
  • Encaisser les règlements
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Appliquer les règles d’hygiène

Métiers visés

  • Pizzaïolo

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans)

Programme

Le titulaire du CQP Pizzaïolo assure  la fabrication des pizzas et de leurs garnitures. Il a la responsabilité de la gestion des stocks et accueille les clients si besoin.

Lire le programme détaillé

EVALUATION DES ACQUIS: en mathématiques et francais
 

ANALYSE DES RÉSULTATS ET PROPOSITION DE FORMATION INDIVIDUALISÉE
 

  • Pratique et technologie  professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français
     

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
 

TECHNOLOGIE

  • Identifier les différentes pâtes
  • Identifier les différents produits à utiliser
  • Elaborer une carte de mets et de boissons

TRAVAUX PRATIQUES

  • Réaliser les différentes pâtes à pizza
  • Cuire les pizzas
  • Fabriquer les bases pour les garnitures simples ET élaborées
  • Réaliser des pâtes fraîches

HYGIENE

  • Maîtriser les risques d’intoxication
  • Mettre en place une méthode HACCP

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL COMMUNICATION

  • Accueillir un client dans une pizzeria
  • Prendre une commande
  • Inciter à la vente

ANGLAIS

  • Accueillir un client
  • Prendre une commande

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d'entrer en formation à tout moment.

 Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle . Pour les demandeurs d'emploi : 231 h en centre et 210 h en entreprise.

  • FIM Cherbourg (Manche /Normandie)
  • FIM Granville (Manche /Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP «Pizzaïolo»