• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Le BTS management hôtellerie restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun  avec les options A et B. La deuxième année se spécialise dans l’accueil et le service client.

Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation de l’hôtellerie restauration  y sont intégrés : marketing digital, community management, nouveaux métiers comme revenue ou yield manager..

Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS management hôtellerie restauration réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Il(elle)sera en charge de :

  •  Produire des services en hôtellerie restauration (réception et étages)
  • Prendre en charge et développer la relation client
  •  Assurer le management opérationnel en réception et étages
  • Créer, reprendre, développer une activité hôtelière
  • Participer au développement commercial et digitale de l’établissement

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles.
+  Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85 %  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Ce diplôme de BTS en Hôtellerie  Restauration oriente vers des débouchés de :

  •  assistant gouvernant(e)
  •  gouvernant(e)d’étages
  •  community manager
  •  assistant ou chef de réception
  •  revenue ou yield manager

A terme vous pouvez occuper des postes de :

  •  chef de réception
  •  directeur de l’hébergement
  •  directeur adjoint
  •  directeur d’établissement

Programme

Le BTS management hôtellerie restauration option C permet de créer, reprendre ou travailler en tant que salarié dans une unité d’hébergement. Il permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les domaines suivants

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
    Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
    Sciences et technologies culinaires  (STC)
    Pratique: reception et service d’étages

  • Communication et expression française
    Langue vivante étrangère 1 : anglais
    Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
    Anglais spécifique

  • Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)
    Conduite de projet entrepreuneurial
    Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Méthode d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du BTS

Conditions d'accès et prérequis

  • Etre titulaire du Bac ou niveau équivalent.

Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup.
Pour postuler à ce BTS, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, avoir des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une seconde langue sont indispensables.

Les infos pratiques

La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration option C: Management d’unité d’hébergement  est un  diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).

 

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.

Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 26 avril 2024

Poursuite d’études possibles

cursus