Le BTS management hôtellerie restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun avec les options A et B. La deuxième année se spécialise dans l’accueil et le service client.
Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation de l’hôtellerie restauration y sont intégrés : marketing digital, community management, nouveaux métiers comme revenue ou yield manager..
Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS management hôtellerie restauration réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Il(elle)sera en charge de :
Ce diplôme de BTS en Hôtellerie Restauration oriente vers des débouchés de :
A terme vous pouvez occuper des postes de :
Le BTS management hôtellerie restauration option C permet de créer, reprendre ou travailler en tant que salarié dans une unité d’hébergement. Il permet d’acquérir les compétences nécessaires dans les domaines suivants
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Pratique: reception et service d’étages
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Anglais spécifique
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreuneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Epreuves finales du BTS
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup.
Pour postuler à ce BTS, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, avoir des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une seconde langue sont indispensables.
La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration option C: Management d’unité d’hébergement est un diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 26 avril 2024