Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Réceptionniste

Granville

Objectifs

  • Effectuer une réservation
  • Accueillir les clients
  • Accompagner le client pendant son séjour
  • Promouvoir les services annexes de l'hôtel
  • S'exprimer en anglais, en italien et japonais

Métiers visés

  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Agent de réservation
  • Standardiste
  • Night-auditor

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

  • Avoir une bonne base de la langue anglaise : niveau A2 du cadre européen commun de référence pour les langues (niveau Bac)
  • Être mobile géographiquement

Programme

Le réceptionniste est une des personnes clés dans lme monde de l'hôtellerie. Il accueille et remercie la clientèle.Mais,  il assure également toutes les opérations relatives au séjour de la clientèle.

Lire le programme détaillé

Technologie Hôtelière

  • Connaissance générale de l'hôtellerie
  • Le produit hôtelier
  • Le personnel
  • La réservation
  • L'arrivée du client
  • Le suivi du client pendant son séjour
  • Le départ du client
  • Les opérations de facturation
  • Le contrôle de fin de journée
  • Les moyens de communication à l'hôtel
  • Les étages
  • Le linge
  • La polyvalence bar / restaurant
  • Informatique

Communication

  • Auto évaluation : Prise de confiance en soi
  • Les techniques de communication
  • L'expression orale
  • Communiquer face à un jury
  • Communiquer en réunion
  • L'accueil face à face
  • Gestion du stress
  • Gestion de conflits
  • Les argumentaires de vente

Informatique

  • Utilisation du traitement de texte : Word
  • Utilisation d'un tableur : Excel
  • La messagerie & Internet
  • Présentation de diaporama : Powerpoint

Japonais

  • Maîtriser les us et coutumes des Japonais
  • Connaître les mots d'accueil de la clientèle japonaise

Anglais et Italien

  • Accueil du client
  • Les abords de l'hôtel
  • Les directions
  • A l'intérieur de l'hôtel
  • Les réclamations
  • Au téléphone
  • Communiquer par écrit
  • Aide au recrutement
  • Proposer et conseiller
  • La restauration
  • Les tarifs et encaissements

Durée et lieu

 Cette formation est en alternance dont la durée de la formation est de 7 mois (moins d'1 an) dont 13 semaines de stage en entreprise.

Cette formation  peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

 

Lieu de formation


FIM Granville (Manche /Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • De l'alternance (contrat de professionnalisation)
  • D'un congé individuel de formation - CIF  (salarié ou demandeur d'emploi)
  • D'une période de professionnalisation

Validation

Titre professionnel du Ministère chargé de l'Emploi " Réceptionniste en Hôtellerie " de niveau IV (Bac).