Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Un entrainement de taille pour la Finale Nationale de la Coupe Georges Baptiste

Emilie CAP deuxième année restaurant

Emilie, apprenante en CAP 2ème année Restaurant, en finale Nationale de la Coupe Georges Baptiste

 

Emilie, notre gagnante régionale de la Coupe Georges Baptiste, s’est entrainée toute la semaine pour la finale nationale qui se déroulera à l’Ecole hôtelière de Paris Lycée Jean Drouant lundi 19 mars.

En CAP 2eme année restaurant, Emilie est en apprentissage au Pily, restaurant étoilé de Cherbourg.

 

Retour sur la semaine d’entraînement d’Emilie aux côté d’Erwan Le Guen, assistant pédagogique de la filière THR de Cherbourg.

Émilie est étonnante par son investissement, son assiduité et son attitude irréprochable.

Toute l’équipe FIM CCI FORMATION Normandie est son premier grand supporter ! Elle a tout d’une championne et mérite de remporter la finale.

 

Une semaine d’entrainement bien chargée

 

Lundi 12 mars : entraînement à Deauville 

Laurent Murger, jury de la Coupe Georges Baptiste lors des sélections régionales à ouvert les portes de chez lui pour travailler l’épreuve des cocktails.

Pour cette épreuve, un tirage au sort sera effectué parmi les trois cocktails suivants : God father, Rob Roy, Scotch Sour.

Merci à Laurent Murger pour son accueil et son investissement !

 

Mardi 13 mars

Jean-Pierre Lesage, représentant académique de la Coupe Georges Baptiste en Normandie est venu sur le campus de Cherbourg pour faire part de son expérience à Emilie.

Au programme de la journée :

  • travail sur la tenue professionnelle
  • le savoir être
  • la commercialisation de la carte en français et en anglais (merci à Christelle Le Trividic pour sa participation)
  • le flambage des poires,
  • le filetage de la truite
  • la découpe de la volaille (de façon moderne et originale).

 

Mercredi 14 mars

Emilie a travaillé la valorisation d’une bouteille de porto sur une table ronde nappée et révise les épreuves écrites au programme :

  • Les Palaces Parisiens au 1er septembre 2017
  • L’histoire de l’école Hôtelière de Paris
  • Les parrains : M. WILLY et GARRY DOOR
  • Étude et connaissances des eaux de BADOIT et d'EVIAN
  • La maison de Champagne PHILIPPONNAT : origine et produits.

Émilie a été Interview pour la radio éphémère de Cherbourg par Cécile Caye, référente de cette action.

 

Jeudi 15 Mars

 

Mme Colin Pion, professeur d’anglais FIM CCI Formation Normandie est venue aider Emilie à travailler la commercialisation de sa carte en anglais.

Entraînement des dernières techniques au guéridon (flambage, découpage, filetage, analyse du brie de Meaux)

 

Vendredi 16 Mars

Révision des cocktails et des fiches techniques créées sur chaque thème par Emilie.

Lundi , Émilie sera sur la scène pour la finale, nous l'encourageons !