Le serveur en restauration procède à la mise en place et à l’implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
A partir des informations échangées lors du briefing avec le responsable et l’équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus. Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires. Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL). Il prend la commande et la communique à l’équipe en cuisine.
Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d’usage et de bienséance. Il réalise les opérations d’encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s’assurant de leur satisfaction. Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service. Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.
Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.
Au quotidien l’alternant Serveur en restauration doit:
Ce TFP oriente vers des débouchés en début de carrière de:
Le serveur en restauration ou garçon de restaurant réalise les services en salle ainsi que toutes les opérations liées au service. Il est en relation direct avec le client
La formation TFP Serveur en restaurant permet d’acquérir, avec un parcours individualisé, les compétences nécessaires dans les activités suivantes :
Positionnement réalisé sur la plateforme (compétences clés) du FAFIH / AKTO en enseignement général et techniques professionnelles.
Analyse des résultats et proposition de formation individualisée
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Anglais professionnel
Techniques de communication
Environnement social
Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
Gestion, comptabilité
Techniques de recherche d’emploi
Remise à niveau : mathématiques, français
Epreuves finales
Sélection: sur dossier et/ou entretien
Inscription: de janvier à décembre
Pour postuler à cette formation de serveur en restauration vous devez être autonome, énergique et résistant au stress, avoir le sens du contact client, une bonne présentation et être curieux.
La durée de la formation est de 6 à 24 mois:
Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
TFP « Serveur en Restauration » de Niveau 3 enregistré au RNCP37860.
Un TFP est un Titre à Finalité Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 16 septembre 2025