CQP Serveur en Restauration | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Serveur en Restauration

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le CQP Serveur en restauration permet de travailler dans le domaine de la restauration .

Il/Elle est compétent pour la mise en place, accueillir le client, prendre les commandes et assurer le bon déroulement du service jusqu’au départ du client, présenter la note et, selon l’établissement, effectuer les opérations d’encaissement.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois

Il permet la création ou reprise d’entreprise.

Objectifs

Au quotidien l'alternant Serveur en restauration doit:

  • Réaliser un « service restaurant » selon les règles et usages
  • Accueillir et renseigner les clients
  • Commercialiser la carte du restaurant
  • Assurer l'entretien des locaux et du matériel

Métiers visés

 Ce CQP oriente vers des débouchés en début de carrière de:

  • Serveur
  • Commis de restaurant
  • Commis de salle
  • Employé de restaurant

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans)

Pour postuler à cette formation de serveur en restauration vous devez être autonome, énergique et résistant au stress, avoir le sens du contact client, une bonne présentation et être curieux.

Programme

Le serveur en restauration ou garçon de restaurant réalise les services en salle ainsi que toutes les opérations liées au service. Il est en relation direct avec le client.

Lire le programme détaillé
  1. Evaluation des acquis
  2. Positionnement réalisé sur la plateforme (compétences clés) du FAFIH en enseignement général et techniques professionnelles.
  3. Analyse des résultats et proposition de formation individualisée

Matiéres: 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l'outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois, en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d'entrer en formation à tout moment.

Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

Lieux de formation

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)
  •  FIM Saint-Lo Campus2 (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE
  • du CPF, Compte Personnel de Formation

 

Validation

CQP «Serveur en Restauration»

Un CQP est un certificat de qualification professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

 

Notre établissement peut accueillir du public en situation de handicap