Le serveur en restauration prépare et met en place le restaurant en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il accueille et conseille les clients, présente les cartes, prend les commandes et communique avec l’équipe en cuisine. Il assure le service à table, encaisse et veille à la satisfaction des clients, tout en participant au nettoyage et à la remise en état du restaurant et à la gestion des livraisons et des stocks. Le TFP Serveur en restauration permet d’acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration ou créer/reprendre une entreprise.
Au quotidien l’alternant Serveur en restauration doit:
Ce TFP oriente vers des débouchés en début de carrière de:
Le serveur en restauration ou garçon de restaurant réalise les services en salle ainsi que toutes les opérations liées au service. Il est en relation direct avec le client
La formation TFP Serveur en restaurant permet d’acquérir, avec un parcours individualisé, les compétences nécessaires dans les activités suivantes :
Positionnement réalisé sur la plateforme (compétences clés) du FAFIH / AKTO en enseignement général et techniques professionnelles.
Analyse des résultats et proposition de formation individualisée
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Anglais professionnel
Techniques de communication
Environnement social
Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word – Internet)
Gestion, comptabilité
Techniques de recherche d’emploi
Remise à niveau : mathématiques, français
Epreuves finales
Sélection: sur dossier et/ou entretien
Inscription: de janvier à décembre
Pour postuler à cette formation de serveur en restauration vous devez être autonome, énergique et résistant au stress, avoir le sens du contact client, une bonne présentation et être curieux.
La durée de la formation est de 6 à 24 mois:
Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
TFP « Serveur en Restauration » de Niveau 3 enregistré au RNCP37860.
Un TFP est un Titre à Finalité Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 19 août 2025