Le BTS management hôtellerie restauration option A : management d’unité de restauration est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2). La première année s’effectue en tronc commun avec les options B et C. La deuxième année se spécialise sur les techniques de service en restaurant ainsi qu’une découverte de la sommellerie et du bar.
Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation y sont intégrés.
Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Il(elle) sera en charge de :
Ce diplôme oriente, en début de carrière vers les métiers de:
Le titulaire d’un BTS MHR Option A pourra intégrer un établissement de restauration et y faire carrière. Le diplôme permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies des services en restauration (STR)
Sommellerie et techniques de bar
Pratique service en salle et accueil client
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur Parcoursup.
Pour postuler à ce BTS Hôtellerie Restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et avoir la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables.
La durée de formation sera de 24 mois en alternance entreprise/centre de formation avec 39 semaines de cours en CFA sur les 2 ans.
Rythme de l’alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise.
Cursus en présentiel.
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration option A: Management d’unité de restauration est un diplôme Education Nationale de niveau 5 (Bac+2).
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Taux d’insertion apprentissage à 6 mois mesuré via « l’enquête Seine » COHORTE 2022.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 26 avril 2024